×关闭

横琴一中校园建设全面完成 新学期搬进新校园

2018-08-31  来源:珠海特区报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

马上就快到新学期了,横琴新区第一中学(以下简称横琴一中)的师生们个个欢喜不已,“终于要搬进我们的新校园了!”

横琴一中“新校园”位于横琴新区石山村,记者探访现场看到,数栋岭南风格的建筑在村内拔地而起,青灰色屋顶和白色、明黄色外立面淡雅明快,整座学校与背后大横琴山生机盎然的自然景观相得益彰……

作为横琴新区重点民生项目,原址重建的横琴一中于2016年启动建设,目前学校主体建筑工程已经全部完成,内部装修和教学科研设施也悉数到位。学校将于今年9月3日举行落成典礼暨新学期开学仪式,以全新面貌迎接新学期和广大师生的到来。

结束三年借校办学历史

“原横琴一中是一所小学、初中九年一贯制学校。”横琴新区社会事务局相关负责人介绍,这是一所建于上世纪90年代初的学校。随着横琴新区的经济社会发展和人民群众教育需求的日益增长,横琴新区于2015年进行教育创新改革,把小学、初中分开建设发展,横琴一中正式独立为一所完全中学。为强化学校软硬件设施建设,横琴一中于2016年开始原址重建。在学校重建期间,横琴一中暂时搬到于2015年新落成的横琴一小校区办学。

经过两年多的建设,目前,横琴一中校园已经全部建设完成。这也意味着,横琴一中将结束三年借校办学历史,以崭新面貌迎接新学期的到来。

新学校实现软硬件大提升

记者日前前往横琴一中实地探访发现,整个校园焕然一新,学校主体建筑工程已经全部完成,教学科研设施也已悉数到位,部分教室正在进行教学设备调试,争取以最完美的面貌迎接新学期。

据悉,横琴一中由横琴新区政府投资建设,项目总投资约3亿元,占地面积49001.8平方米,总建筑面积44825平方米。“相比原学校,新学校从软件和硬件上都实现了大提升。”横琴一中校长沈铁建介绍。

在硬件配备上,横琴一中建有8栋主体建筑,包括教学实验楼、教学楼、综合楼、图书馆、阶梯教室、多功能厅、食堂宿舍楼等。“图书馆、多功能厅都是原学校没有的。”沈铁建表示。同时,学校还高标准配置了50米标准游泳馆、400米标准跑道的田径场等体育运动设施,建设了拥有163个停车位的地下停车场。

在软件设施上,横琴一中秉承“发展教育、传承文化、教化社会”的教育使命,将学校文化建设、课程组织实施、教学组织形式变革、信息化建设、国际化办学等元素有机融合进校园建设,重点突出传统文化、国际化教育、个性化办学等方面。以传统文化教育为例,横琴一中以“善以养德”文化定位为指导,将民乐、中华武术、书法篆刻、民族印染、水墨画等列入学科和德育两大课程体系,为学生提供全方位的传统文化教育课程。

将提供1800个初高中学位

如此高标准建设的横琴一中,在学位设置上同样具有前瞻性,重建后的横琴一中可容纳24个初中教学班,提供1200个初中学位。横琴新区社会事务局相关负责人认为,这能够满足横琴新区现阶段和未来一段时期内的学位需求。

值得一提的是,未来横琴一中还将开设高中部,“虽然学校还未开始高中部招生,但秉承‘提前规划’原则,学校在硬件配置和远期规划上已经做好相关配套,规划设置有12个高中教学班600个高中学位。”沈铁建说。

横琴一中的建成投用,将极大提高横琴新区义务教育水平,吸引更多优秀人才落户。

安全保障 - 网上纠错