×关闭

横琴入选国家低碳城镇试点

2015-08-31  来源:本网  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

横琴新区入选首批国家低碳城镇试点 深圳居首

日前,国家发改委下发了《国家发展改革委关于加快推进国家低碳城(镇)试点工作的通知》(以下简称《通知》),作为首批国家低碳城(镇)试点8席中深圳国际低碳城居首位。这是24日记者从龙岗区发改局了解到的情况。

国家发展改革委在《通知》中指出,统筹考虑各地工作基础和代表性,在各地推荐的基础上,选定广东深圳国际低碳城、广东珠海横琴新区、山东青岛中德生态园、江苏镇江官塘低碳新城、江苏无锡中瑞低碳生态城、云南昆明呈贡低碳新区、湖北武汉华山生态新城、福建三明生态新城作为首批国家低碳城(镇)试点。

横琴稀贵商品交易中心上市“红木大红酸枝”

8月25日,“红木大红酸枝”正式在横琴稀贵商品交易中心挂牌上市。标志着横琴稀贵在探索与资本市场、金融市场对接融合的进程又迈出了重要的一步。

横琴稀贵商品交易中心是经广东省人民政府批准设立,具有立足中国、面向世界的集产品定价、交易、资讯、金融服务与供应链管理于一体的综合性的商品现货跨境交易中心。首批上市品种涵盖名贵海产、稀贵金属、珠宝玉石、能源化工、稀土产品、农林产品等板块,对全国的大宗商品具有价格指导作用。

作为广东省传统优势产品,此次挂牌上市品种红木能为生产企业、贸易商、消费企业开展交易提供一个高效的交易平台,极大地提高了商品流通效率,促进资源的市场化配置。

珠海横琴法院出台规程:副院长办案数量不低于人均10%

横琴司法改革有了最新的进展。笔者日前获悉,于今年8月18日正式实施的《法官分案操作规程(试行)》(下称《规程》)规定了法官年度办案任务由全体法官会议研究确定,并明确院长、副院长的办案数量。《规程》的出台,意味着这些前瞻性的举措终于形成了规范化、制度化的文件,在全国具有创新意义。

《规程》对传统法院的案件分配机制进行了改革,规定法官年度办案任务由全体法官会议研究确定,并确立了随机分案原则,不允许“人找案,案找人”,有利于保证案件审理的公正性。

横琴新区法院审判管理办公室主任李磊明表示,按照传统的法院制度,法官办案任务、类型等审判事务的分配权力均在院庭领导手里,而横琴法院规定法官会议承担起这一职责,体现了法院管理民主决策、法官自我管理的理念,有利于调动法官的工作积极性,实现法官工作负担的均衡。

值得一提的是,针对传统法院院领导办案数量不够多、办案方式不明确等问题,《规程》规定院长、副院长承办案件数量以专职法官上一年度承办案件的平均数为基数,根据年度行政事务的工作量确定具体比例:其中院长为10%以下,副院长为10%以上、50%以下,进一步明确了兼任行政职务法官必须在一线办案的制度,与中央的改革精神相契合。

第九届中国-拉美企业家高峰会 助推横琴打造中拉经贸交流的平台

打造广东乃至全国与葡语系和西班牙语系国家经贸合作的重要桥梁和平台,这是横琴自贸试验区未来发展的主要任务之一。作为推动此项工作的重要内容,昨日,“投资拉美暨第九届中国-拉美企业家高峰会推介会”在横琴举行,来自珠三角及珠海的贸促机构、商协会和企业代表近200人参加会议。市委副书记、市长江凌,市委常委、横琴新区党委书记刘佳出席会议。

本次活动由中国国际商会与珠海市政府共同主办,中国国际贸易促进委员会珠海市分会承办。副市长王庆利在致辞中表示,珠海将推动广东与更多的拉美国家建立积极的贸易关系,欢迎拉美企业家利用横琴自贸试验区作为进入中国市场的平台,同时横琴自贸试验区也将为全广东的企业走向拉美提供便利和服务。

会上,阿根廷驻华大使古斯塔沃·马蒂诺、厄瓜多尔驻华大使何塞·博尔哈、墨西哥驻广州总领馆代总领事熊羽、香港墨西哥投资促进局商务特使亚历杭德罗·加西亚、古巴驻华使馆商务参赞胡安·阿尔维托·凯里·帕拉西、巴西贸易投资促进署北京代表处首席代表于醒虎等就各国贸易投资机遇及政策作了介绍。中国国际商会相关负责人介绍了“中国-拉美企业家高峰会”及筹备情况。

楼市全面驶入“快车道” 横琴经济半年增幅逾50%

横琴经济半年增幅逾50%

统计数据显示,今年1至6月,横琴预计实现地区增长总值36.05亿元,同比增长53.5%。值得一提的是,横琴新区乃至整体珠海经济发展离不开房地产的贡献。据了解,上半年珠海全市商品房销售面积创下6年新高,横琴新区房价涨幅更是翻番,并持续处于供不应求的状态。有专家指出,横琴新区不同于以往任何一个城市的发展轨迹,伴随一系列国家级支持政策和建设规划落地,横琴楼市方才全面驶入“快车道”。

新区建设取得“开门红”

据横琴新区管委会透露,今年前6月,横琴新区GDP同比实现53.5%的增长速度;完成固定资产投资143.96亿元,同比增长24.07%;实现公共财政预算收入21.34亿元,同比增长67.6%;实际利用外资2.32亿美元,同比增长42.45%,总体实现自贸试验区建设的“开门红”。

横琴新区上半年省重点项目完成投资34.11亿元,投资完成率为92.19%;市重点项目完成投资70.89亿元,投资完成率为69.8%,为圆满完成全年任务打下了坚实的基础。新区建设“开门红”,与房地产市场如火如荼的发展密切相关。作为珠海楼市最热区域,横琴新区从2014年底开始火爆异常。据相关数据显示,2014年四季度横琴楼市销售额大约100亿元。

进入2015年,去化速度惊人的横琴楼市呈现供不应求的局面。据了解,仅在上半年,华融琴海湾1-9、13、16栋楼基本售罄,最新开盘的12号楼也在三个多月内销量近九成。凭借横琴政策与区位的双重优势叠加,项目一直以来为市场所广泛关注。