×关闭

休闲旅游中心

2015-08-04  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

横琴自贸区:未来将与港澳共建世界休闲旅游中心

未来横琴将充分发挥紧邻港澳的区位优势和自贸区的创新优势,珍惜自贸区带来的发展机遇,通过制度创新,对接国际贸易规则,通过与港澳的合作,提高贸易便利化水平,具体包括以下几大重点工作。

首先是与港澳共建世界休闲旅游中心。以长隆国际海洋度假区为龙头,做大做强休闲旅游业;以WTA超级精英赛为平台,积极发展体育旅游;以建设美国麻省总医院中国医院为抓手,探索发展医疗旅游。与港澳合作,建立健全网络互联、信息互通、客源互惠的区域性旅游合作机制,共同开拓海内外旅游市场,共建世界休闲旅游中心。

其次是建设文化教育开放先导区。以横琴国际广告创意产业园、丽新星艺文创天地为载体,聚集国内外文化创意人才、技术和资金,培育具有国际竞争力和自主知识产权的品牌文化企业。深化教育领域开放,鼓励世界知名高校到横琴合作办学,鼓励港澳投资者在横琴设立各类培训机构、幼儿教育服务机构以及留学中介服务机构。

再次是打造健康产业国际平台。加强科技合作和质量标准研究,建立中医药科技成果转化基地、国际级中药检测和认证中心,吸引国内外大型医药企业总部聚集,打造产业集群。开展粤港澳医疗机构转诊合作试点,鼓励港澳专业机构和人士发展高端医疗服务。

旧横琴口岸将筹建跨境电商专门仓库

横琴新区管委会副主任王瑞森称,国务院鼓励横琴复制借鉴上海自贸区的经验,在跨境电商方面做出尝试。据悉,目前,横琴与跨境电商龙头企业“聚美优品”合作,货物可以直接进入横琴。横琴利用未拆的旧横琴口岸临时筹建了符合监管标准的监管仓库,下一步横琴计划建设专门货仓。

横琴地下管廊投资近20亿 直接效益80亿

据了解,横琴设立了三座监控中心,在位于环岛北路的横琴地下综合管廊监控中心,记者看到,管理人员可以通过大屏幕清晰地看到地下管廊的实时监控图像,如果管廊内出现突发情况,监控中心可以第一时间发现并应对,确保管廊的正常运作。

横琴自贸区正式试点推行网上申领发票邮政速递服务

珠海市国税局在横琴自贸区正式试点推行网上申领发票邮政速递服务,纳税人可以通过登录市国税局网上办税厅,提出发票领用申请。国税部门税务人员核准纳税人的申请,即发放发票。随即,ems邮政速递人员前来办税大厅取件并将发票送达纳税人签收,纳税人还可以随时在网上办税厅查询发票配送情况。从纳税人提出申请,到发票送达纳税人手中,最快只需3小时,即使是在郊区,ems邮政快递也能确保在24小时内送票上门。据悉,该项服务举措进一步提速发票领购业务,让纳税人可足不出户办理发票领购业务,省去了往返办税服务厅以及排号等候时间,坐享居家办税的便利。