×关闭

横琴两校一园开学

2015-09-08  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

横琴幼儿园、小学、中学开学典礼举行

9月6日,横琴中心幼儿园、横琴新区第一小学落成暨幼儿园、小学、中学三校开学典礼同时举行。横琴打破传统办学模式,开启了委托优质教育团队管理公办学校的模式,带来了新的教育理念。

横琴新区成立之后,把完善教育设施当作民生建设的重要内容,当作优化投资环境、建设城市配套设施的重要组成部分,纳入新区整体规划。新建的中心幼儿园和小学,按绿色建筑二星标准,实现了教学环境低能耗、低排放;外形采用统一的地中海欧式建筑风格,融合了红瓦黄墙、门廊、圆拱和镂空的建筑元素。新落成的横琴中心幼儿园占地面积9000㎡,设计规模24个班,480个学位,配置有美术室、童话剧场、格林书屋、科学室和淘气堡等兴趣活动场所。

原横琴一中是小学、初中9年一贯制学校,而新校则将小学、初中分开。横琴小学,占地面积20400㎡,设计规模36个班,1080个学位,拥有完备的现代化教学设施,所有教室均配备70寸3D触摸屏多媒体教学系统,配备千兆桌面校园网络、虚拟化教育云网络中心、高清智能录播室、电子图书馆和多功能教学厅等先进的现代化教学设施。按照规划,横琴一中将在原址重建,进行高标准建设,规模规模36个班,1800个学位。建筑规划包括体育运动、教学科研、文化艺术、生活服务以及校园文化景观等建筑群。

横琴地下建设将推广新建道路需同步配置管廊

横琴率先建设地下综合管廊的做法将在全市推广。南都记者昨日从市法制局了解到,该局正就《珠海经济特区地下综合管廊管理条例(草案)》公开征求意见。《条例》草案规定,珠海将制定管廊专项规划并有序推进建设,城市新区、各类园区、成片开发区的新建道路要同步建设管廊。

《条例》草案指出,所谓管廊,是指在城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力等市政管线及附属设施的公共隧道。管廊的建设要求上,《条例》草案提出,管廊断面应满足所在区域所有管线入廊的需要,符合入廊管线敷设、增容、运行和维护检修的空间要求,并配建行车和行人检修通道,合理设置出入口,便于维修和更换管道。

《条例》草案鼓励社会资本投资建设和运营管理管廊,通过特许经营、投资补贴、贷款贴息等形式,推进政府和社会资本合作。管廊实行有偿使用制度。入廊管线单位应当向管廊运营单位缴纳入廊费和日常维护费。

法律服务业抢占自贸区蓝海

“法律服务的自贸区机会来了。”

在广东自贸试验区三大片区建设实施方案陆续发布之后,法律界人士无不关注到自贸试验区放开“闸门”后给法律服务带来的新机遇。9月1日下午,香港驻粤经贸办在广州发布了《2015年在粤香港服务业企业名册》,其中就不乏瞄准自贸区机遇而来的律所。事实上,被自贸区的美好前景吸引来的,还有全广州市首家粤港联营律所。而新近公布的南沙自贸片区建设实施方案则提出,未来将建设广州国际航运仲裁院、广州金融仲裁院南沙分院、广州知识产权仲裁院南沙分院等3家仲裁机构。

在专业人士看来,自贸区的建设带动了法律服务升温。作为开放型经济新体制的“试验田”,自贸试验区是对外开放的重大平台,需要国际化市场化法治化营商环境,法律服务成为热点自然也是题中应有之义。

要素交易平台扎堆广东自贸区

广东自贸区获批以来,要素交易平台建设成为南沙、前海蛇口、横琴三个自贸区片区产业发展的重点,呈现“扎堆”之势。目前,前海蛇口片区已注册要素交易平台21家,横琴片区注册要素交易平台11家,而南沙则大力推进大宗商品、碳排放、贵金属和航运金融类要素交易平台的建设。

三个片区的官员、专家分析认为,制度创新、营商环境、国际规则对接是自贸区内要素交易平台“扎堆”的关键因素。中山大学岭南学院财税系主任林江认为,不必过于强调三地要素交易平台是否要“错位”,适度统一有利充分竞争。同时他还提醒,要素交易平台建设得好不好,不在于数量多少,重在影响力。

北创营“驻扎”横琴:粤港澳台创业搭“天梯”

在“大众创业、万众创新”的时代背景下,孵化器有了更广阔的施展空间。日前,北京大学创业训练营(以下简称“北创营”)牵手珠海市政府落户横琴新区,通过多场活动,邀请俞敏洪担任创业导师,并邀请到香港特首梁振英前来观摩,引起业界关注。

其实,横琴正在着力打造面向粤港澳台青年创业者的创业高地,促进两岸四地青年在创新创业领域的合作与发展。升格为自贸区片区后,横琴又成为了制度创新的高地,吸引资本、技术、人才等多种要素在此集聚和流通,促进两岸四地青年的创新创业。