×关闭

横琴第一家全国性金融机构开业 注册资本20亿

2015-10-26  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

经中国银监会批准在横琴自贸区新设的第一家全国性金融机构今天正式开业。

这家名为“横琴华通金融租赁有限公司”的机构位于横琴自贸区金融产业服务基地,注册资本20亿元人民币,由珠海金控联合江苏亨通集团、广东明珠集团、北京猎象资本等企业共同发起设立,其投入运营也标志着广东省第二张金融租赁牌照正式落地横琴。

而就在两个月前,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定了加快融资租赁和金融租赁行业发展的专项措施。此后不久,国务院下发了《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这份被称为“金租新政”的“最高级别文件”指出,要加快金融租赁行业发展,发挥其对促进国民经济转型升级的重要作用。

载誉而来又生逢其时,华通金租的未来值得期待。珠海金融界人士普遍认为,作为全国稀缺的金融牌照资源,华通金租的投入运营不仅对珠海、横琴金融创新具有突破性意义,更将为珠海“三高一特”产业创新升级提供有力支撑,助推创新驱动战略实施。

令人“眼红”的行业新星

今年2月6日,银监会向珠海金控公司发文,正式批复同意其筹建横琴华通金融租赁有限公司,这一消息让国内金融行业众多业内人士“眼红不已”。令人“眼红”的原因首先在于金融租赁牌照的特殊功能。

与人们常见的融资租赁公司不同,金融租赁公司并非一般的工商企业,而是银监会批准设立的非银行金融机构。

“打个简单比方,我们跟华通金租的差别,就相当于小额贷款公司和商业银行。”广东一家融资租赁公司负责人表示,尽管所从事的业务基本相同,但融资租赁与金融租赁在机构性质和重要性上却不可同日而语。

鉴于其金融机构的特殊性质,金融租赁公司除资本金外,还可通过吸收股东存款、同业拆借、同业借款、发行金融债券等多种方式筹集资金,资金吸纳能力更强,融资成本更低。

金融租赁行业的广阔前景更令人艳羡。金融租赁由融资租赁业务发展而来,而现代融资租赁最早起源二战之后的美国。我国的融资租赁业起源于1981年,最早的租赁公司均为中外合资企业。2007年,国务院允许商业银行试点开办金融租赁公司,金融租赁行业进入迅猛发展的新阶段。

银监会数据显示,截至2015年6月末,我国金融租赁行业资产总额达到1.45万亿元,较年初增长了13.4%,比2007年底增长了62倍,占整个租赁市场的60%以上。行业前6家资产规模均已过千亿元,其中规模最大的工银金融租赁公司资产总额超过1700亿元。

业内人士认为,上述《指导意见》发布后,金融租赁行业的发展将获得国家层面的强力推进,成为金融业发展的下一个“风口”。

然而,与庞大的行业规模和良好的发展前景相比,金融租赁行业经营主体却相对较少。截至2015年6月末,全国金融租赁公司仅有39家,其中23家的控股股东都是工农中建交等银行机构,被业界统称为“银行系”。

区域布局更是“贫富分化”严重。上述金融租赁公司多集中在北京、上海,剩下的平均每个省份不到一家。即使在经济发达的广东省,在华通金租之前,也仅有珠江金融租赁公司一张金租牌照。

“一照难求”,更显珍贵。作为华通金租发起单位,珠海金控一直致力于打造全牌照综合金融集团,早在2013年就开始筹划组建金融租赁公司,经过两年多的努力,最终将这块含金量极高的金融牌照收至麾下。

以核心竞争力打造领先品牌

尽管金融租赁行业进入门槛较高,但面对众多资金实力雄厚的“银行系”同行,作为行业新秀的华通金租面临的竞争压力依然不容小觑。

对此,华通金租董事长谢伟表示,尽管竞争压力不小,但与国内同行相比,公司在股东、政策、人才、资金等方面也拥有自身独特的核心竞争力。

据介绍,华通金租四大股东实力雄厚,均处于行业领先地位。其中,珠海金控为覆盖证券、期货、银行、私募基金、股权投资等多个金融领域的综合性金融集团,其大股东华发集团为总资产超千亿的珠海国有龙头企业;亨通集团是我国第一大、全球第二大光纤通信制造企业,明珠集团、猎象资本也拥有强大的实业投资及资本运作实力。

“未来华通金租将依托股东的上下游资源,大力发展股东租赁业务,实现租赁产品与股东业务的深度融合。”谢伟表示。

人才是金融租赁行业的核心资源。目前,华通金租已组建起一支近40人的高层次、专业化人才团队,绝大多数都毕业于清华、北大、人大等国内顶尖名校,且拥有多年的金融与融资租赁从业经验,部分人员曾在行业龙头企业担任高级领导职务。

在政策方面,华通金租落户于横琴自贸区,毗邻港澳的区位优势和开放积极的政策优势,特别是金融创新方面的优惠政策,比如开展跨境人民币业务,获得低成本的境外资金等。

《指导意见》提出,要引导金融租赁公司明确市场定位,根据自身发展战略、企业规模、财务实力以及管理能力,深耕具有比较优势的特定领域,实现专业化、特色化、差异化发展。

这与华通金融的发展策略不谋而合。谢伟表示,在竞争策略上,华通金租则立足行业和自身实际,通过客户区分进行错位发展。“也就是要坚持专业化发展道路,有所为而有所不为,聚焦在某几个重点行业,在细分市场形成领先地位与品牌优势,做出精品。”

与此同时,华通金租未来还将利用移动互联网等新兴技术平台,创新商业模式,打造人无我有的竞争优势,不断开辟新的增长空间。

服务珠海“三高一特”产业

助推创新驱动发展

“金融租赁公司的每一分钱都对应实体经济。”金融业界普遍认为,金融租赁是与实体经济结合最紧密的投融资方式之一,是推动产业创新升级、促进社会投资和经济结构调整的重要力量。

《指导意见》亦提出,要充分发挥金融租赁提高资源配置效率、增强产业竞争能力和推动产能结构调整的引擎作用,努力将其打造成为优化资源配置、促进经济转型升级的有效工具。

作为广东省金融租赁公司,华通金租在健全金融服务体系、助推产业创新升级方面的作用亦被寄予厚望。

珠海市金融局有关负责人认为,华通金租的设立,将进一步完善珠海乃至广东金融市场体系,并通过与银行、保险、信托、基金等金融机构开展创新合作,发挥金融综合服务协同效应,推动金融体系与实体经济的深度融合,促进“珠海三高一特”产业培育壮大,加快珠海产业创新升级。

谢伟介绍说,具体而言,未来华通金租可以帮助珠海企业以更低的资金成本引进新装备、新技术,加快转型升级。还可以帮助企业调节资产负债表,推动企业从“重资产”向“轻资产”转型。

按照发展规划,华通金租在行业发展方向上将突出“3+1”业务定位,即以基础设施建设、“三高一特”产业、智慧城市产业的融资租赁业务为根本,同时积极推进战略性新兴行业融资租赁。

其中,在“三高一特”产业方面,华通金租将重点发展高端装备制造、大型通用设备制造、海工设备制造、新能源、电力设施设备制造、新能源汽车等领域的融资租赁业务。

谢伟透露说,目前公司已经储备了一些租赁项目,其中就包括一些珠海本地项目。“预计未来几年,公司至少有30%的资金将用于服务珠海本地企业。”

“我们希望经过三到五年的努力,将华通金租打造成为业务特色鲜明、专业能力一流、财务表现卓越的金融租赁业上市公司,进而成为助力珠海实施创新驱动战略的有力平台、推动产业转型升级的强大引擎。”珠海金控有关负责人表示。