×关闭

第二届世界广府人恳亲大会在珠海开幕

2015-12-07  来源:本网  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体
     昨天上午,第二届世界广府人恳亲大会在珠海开幕,来自全球53个国家和地区的2500位广府乡亲参加大会。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席何厚铧等出席开幕式。

   国务院侨办副主任谭天星在大会致辞中表示,广府人恳亲大会作为海内外广府人交流、合作、共赢的重要平台,在团结全世界广府人和华人华侨方面发挥积极重要的作用。希望广大海内外广府人继续为中华民族的伟大复兴作出积极贡献。

   受省委书记胡春华和省长朱小丹委托,副省长招玉芳代表省委、省政府对来自世界各地的广府人乡亲表示热烈的欢迎,对海内外广府人为广东改革开放和国家建设做出的重要贡献表示衷心感谢。她表示,当前广东正认真贯彻党的十八届五中全会和省委十一届五次全会精神,朝着“三个定位、两个率先”的总目标迈进,希望海内外广府人继续关心支持和积极参与广东的各项建设。

   广府人联谊总会会长黎子流在大会致辞中指出,广府人是广东这片热土孕育出的优秀儿女,始终弘扬“慎终追远、开拓奋斗、包容共济、敢为人先”的精神,推动所在地区和国家的经济发展,搭建起与各国人民交流的重要桥梁。改革开放以来,广大广府企业家心眷祖国、情系家乡,为广东的发展作出了巨大贡献。

   大会对第二届世界广府人“十大杰出人物”方伟侠、吕志和、李桂平、何镜堂、邵建明、郑家纯、胡智荣、莫华伦、蔡惠玲、霍震寰和“十大杰出青年”庄创业、苏炳添、李森、张勇、邵汉彬、林治平、欧阳浩东、夏俊英、黄铣铭、萧嘉敏等进行了表彰。

   现场举行了10个项目签约活动,投资总额1060亿元。其中,广东长隆集团将投资建设第二个主题公园;中航国际将投资建设以航空科普、文化博览和创新创业为主要内容的航空大世界;清华大学将在珠海航空产业园投资开展重油航空活塞发动机的研发、制造;中国南光集团将投资在珠海建设集团总部及大宗商品交易、现代物流、石油化工等系列项目;中集集团将与珠海合作,建设包括海工科技创新园等“海洋”主题产业项目;烽火科技集团将投资建设华南总部、海洋网络、制造基地等系列项目;华彬集团计划投资建设医疗健康产业园及快速消费品总部等系列项目;英皇横琴发展有限公司将投资建设艺映文创项目;澳门德国城投资有限公司将投资建设引进德国先进科技的产业及文化教育、商业综合服务平台项目;珠海航空城集团与中国电建航空港建设有限公司合作,共同投资建设珠海通用机场项目。

   大会宣读了《第二届世广会“一带一路”倡议书》,倡议广府人发扬传统,秉承广府人精神,积极为家乡的繁荣、社会的进步、人民的福祉、祖国的富强贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

   全国人大华侨委员会主任委员白志健、副主任委员黄华华,省领导林木声、李嘉、雷于蓝、梁伟发,老领导梁广大、佀志广、朱振中等出席开幕大会。

   市委副书记、市长江凌主持大会。广东省有关部门领导同志刘可为、王荣宝、陈国兴、曾庆荣、池志雄、刘吉、李焕春、程学源、李丰、戴文威,市领导王广泉、钱芳莉、刘小龙、陈洪辉、刘佳、王庆利、龙广艳,广东各地级以上市有关领导,广西壮族自治区有关市领导和来自海内外广府乡亲代表等出席大会。(康振华 付洪军)