×关闭

区势竞争力 横琴无悬念夺魁

2017-01-22  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体
区势竞争力 横琴无悬念夺魁
区势竞争力榜单:西区军团异军突起,高栏港、金湾、斗门表现不俗

2015珠海治理年度榜
    区势竞争力榜
    首度发布的2015年度珠海区势竞争力榜单中,集万千宠爱于一身的国家级新区、广东自贸区新贵———横琴表现抢眼,成功夺魁;而作为市区,珠海人心目中的“老大哥”香洲区尽管GDP总量依旧遥遥领先,无奈增速、部分人均指标拖了后腿,屈居第二位。值得关注的是,珠海“西区军团”已经崛起,拥有大港口和航空产业的高栏港、金湾区表现不俗,分列第三、四位。
    横琴人少钱多 狂揽5项第一
    凭借自贸区和国家新区的优惠政策叠加,成立不过几年的横琴新区一骑绝尘,在11个纳入统计的指标中,狂揽5项第一,一跃坐上了2015年珠海区势竞争力排行榜“一哥”的位置。
    尽管G D P总量不大,在所有列入榜单的地区间排名最后,但由于常住人口少,不足万人以及蜂拥而至的投资,横琴的各项人均指标十分惊人,如其人均G D P(截至2015年9月)高达约100万元人民币;在固定资产投资方面,面积仅100多平方公里的横琴是当之无愧的“吸金王”,2015年1月至11月共吸引投资274亿余元,仅比发展30多年的老牌市区香洲少了约20个亿,而人均固定资产投资额,横琴为400余万元,远超其它区域。
    税收方面,横琴延续了近几年的强势,截至11月,实现一般公共预算收入32 .88亿元,这已是其自2014年以来连续第二次超越“老大哥”香洲,并将差距从上一年的0 .5亿元扩大至4 .4亿元,而该项指标53 .3%的增速也大幅领先香洲、斗门、金湾等地大多百分之十几的水平,预计未来一段时间横琴与其他区域的财政差距仍将进一步拉开。
    即便是在因国际经济形势低迷,受冲击较大趋于萎缩的吸引外资方面,横琴依然实现了51 .5%的增速,成为一大亮点。
    据介绍,横琴开发5年,G D P较2011年翻了10 .5倍,公共财政预算收入翻了13.3倍,而我国改革开放搞了近30年,截至2007年国内G D P也只比1978年提高了14倍。
    “老大哥”香洲底蕴依然深厚
    在竞争力排名中,一向被珠海人视作“老大哥”的香洲区名次滑落到第二位,被小弟横琴赶超了。
    发展空间的不足,产业的转移以及城市人口过度集中在市区,导致香洲区多项人均指标靠后,并大幅拉低了排名,比如在人均固定资产投资、人均财政收入方面,香洲连高栏港、金湾的一半都不到。
    但作为市区,完善的交通、生活配套以及多年发展的积累,让香洲区在G D P总量、G D P密度、规模以上工业总产值这几个指标上依然保持巨大优势,2015年前三季度,香洲G D P总量继续遥遥领先,比其它区的总和还高。横琴在G D P密度方面排名不高,原因是发展时间短,实际开发面积还不大;西区则是因为相当大一部分土地是工业难以开发的耕地或水源保护区,只能发展G D P产出相对较低的农业,从而拉低了G D P密度。
    而在固定资产投资总额方面,房地产发达的香洲区依然具有极强的竞争力,20 15年前11个月以294.94亿元的数字夺冠,尽管区域内可开发土地捉襟见肘,但随着旧村改造的推进以及对三旧改造政策的利用,香洲区在未来一段时间里仍可以不断释放土地资源,其在固定资产投资方面的领先地位短期内预计仍难以撼动。
    更令人诧异的是,在多地因国际形势低迷,吸引外资一片愁云惨淡之际,香洲区表现依旧抢眼,2015年实际吸收外资非但没有下滑,反而逆市激增了38%,至8.26亿美元,这在某种程度上意味着随着市区宜居环境、生态质量的不断提升,其对国外投资的吸引力在增强。尽管排名第四,但香洲区84分的竞争力总分,与排名二、三位的高栏港、金湾只相差1分到3分,显示出“老大哥”深厚的底蕴。
    面对横琴、高栏港等这些冲劲十足的后起之秀,香洲未来的出路在哪里?珠海市委书记李嘉在2015年11月的现场会上表示,香洲区要对标深圳市福田区,全力实施创新驱动发展核心战略,加快实现要素驱动向创新驱动转换。吸引更多会创新、懂技术的高层次人才落户,抓技术创新,抓资本市场,抓产业提升、抓环境建设。
    航空医药拉动 西区动力强劲
    长期被视为珠海郊区、落后地区代名词的珠海西区整体表现抢眼。榜单中排名三、四位的两个地区均来自西区,分别是高栏港和金湾,凸显出在大港口、大交通以及海洋工程装备、航空、生物医药等高端产业的拉动下,西区已成为推动珠海经济的一支重要力量,其中在规模以上工业增速方面,两地去年顶住了传统产业转型调整的冲击,实现了9.8%、8%的增长,包揽了二三名。
    尽管两地由于发展时间短,底子薄,经济总量仍远远无法与市区相比,但在人均排名上,常住人口不多的高栏港和金湾区占据天然优势。高栏港和金湾区2015年前9个月人均G DP分别约为10.65万元和10 .5万元;人均一般财政预算收入均超过1万元。
    不过,两地也有软肋,在吸引外资方面目前均受到冲击,金湾区下滑了0 .3%,高栏港则大幅下挫26.6%.另外在G D P增速方面,金湾区也面临挑战,2015年前9个月的增幅仅为8%,不仅低于全市9.3%的平均增速,也低于2015年2月金湾区全会提出的本地生产总值增长10%的预期目标。
    拥有土地资源 斗门发展潜力大
    传统农业大区斗门去年房地产投资火爆,带动固定资产投资额激增27.5%,至191.26亿元,加上一批高端制造业的拉动,一般公共预算收入增长了22.8%,经济表现不错,无奈农村面积太大,拖累了其整体排名。
    据统计,珠海80%以上的农村和农村人口均集中在斗门,很大一部分土地是难以开发的耕地和水源保护,加上建县时间早,人口相对密集,历史包袱较重,因此各项指标的人均排名不高。如在G D P方面,斗门GDP总量189.2亿元,比横琴、高栏港、金湾都高,但人均仅约为4.5万元,不到高栏港的一半,另外在财政收入方面,斗门截至2015年11月实现一般公共预算收入21.72亿元,仅屈居横琴、香洲之后,但人均排名不高。
    李嘉去年早些时候在考察斗门时也表示,斗门区是珠海一个大区,发展包袱重,压力大。
    不过,斗门区面积广阔,约占珠海三分之一的陆地面积,在土地资源日益稀缺的珠海乃至珠三角无疑是一个巨大的优势,这将为未来的发展提供空间,而保护良好的生态系统以及蓬勃发展的生态旅游业,也将成为重要的经济增长点。
    创新助推高新区工业增速领跑
    得益于一批具有较强创新能力的企业增长迅猛,高新区2015年在产业方面交出了一份炫目的成绩单,其中魅族前三季度实现产值突破百亿元,艾默生、德豪锐拓等企业产值增速均超过100%,拉动其规模以上工业总产值不断往前冲,2015年前11个月实现总产值383 .33亿元,激增49 .3%,遥遥领先排名第二的高栏港(增幅9.8%)。这一数字在当前传统产业面临冲击纷纷萎缩的当口难能可贵。
    不过,由于常住人口相对较多,高新区人均指标明显不及横琴、金湾、高栏港,加上下滑52.7%的实际吸收外商投资,拖累了其排名。
    但凭借在产业创新方面的积累以及正在布局的软件和集成电路、移动互联网、智能电网、智能机器人等,高新区发展后劲不容小觑,辖区内的云洲智能研发的无人船享誉全球,健帆生物主营的血液净化产品为全球首创,市场占有率达80%以上;南方软件园和清华科技园还网罗了一大批高科技产业,加上已经推出的人才“凤凰引进”计划,这些高附加值、高产出、高智慧的创新型产业发展势头迅猛,将成为助推高新以及珠海经济发展的重要引擎。
    李嘉在高新区创新驱动发展现场会上也勉励当地,参照上海张江、北京中关村、深圳等地的先进经验,进一步完善高新区的功能设置,理顺创新发展的体制机制,着力在“十三五”时期成为珠海实施创新驱动发展核心战略的主动力、珠三角国家自主创新示范区的重要创新中心、珠海建设国家创新型城市的主阵地。
    专家点评
    巫铭毅(珠海市政协委员)
    别只盯着硬指标 要考虑地区后发优势
    珠海市政协委员巫铭毅表示,竞争力榜单中,横琴排名超过香洲,自己并不意外,前者在国家、省市的大力扶持下,发展势头迅猛,大量投资涌入,推高了横琴的各项经济指标,但我们不能只盯着GDP、投资、财政收入这些硬指标,还应该考虑一个地区的后发优势、发展潜力、创新投入等,指标未来还可以不断完善,不能光让那些人口少的地方占便宜,另外,横琴虽然是“一哥”,但目前除了长隆,我还没有看到一家企业在落户横琴后,真正释放出巨大的经济效益,还需苦练内功。
    指标体系和评分规则
    ●本榜单选取了GDP总量(10分)、GDP增速(10分)、GDP密度(10分)、人均GDP(10分)、固定资产投资额(10分)、一般公共预算增速(10分)、人均公共速算收入(10分)、实际吸收外资(10分)、实际吸收外资增长率(10分)、规模以上工业总产值(10分)、规模以上工业总产值增速(10分)等11指标进行综合排名。另外增加10分的生态补偿分。
    ●指数计算方法如下:每个指标排名第一者得满分10分,排名第二得9分,依次递减,11项指标得分之和为其竞争力排名总分。
    (注:万山、保税在两地政府官网以及珠海统计局官网GDP、一般公共预算收入、人口等多个指标均无公开数据,故只能依据两地此前在媒体上以及2014年披露的数据,结合今年的工业增速给出一个大概估值,所以总体排名显示也是估值,可供参考,实际数值请以统计局最终发布的官方数字为准)
    数据采集说明
    本榜单所采用的数据均为珠海市统计局和区统计局官网公布的数据。由于2015年全年的官方统计数据尚未发布,指标体系中的G D P数据为2015年1月至9月,其余指标数据为2015年1月至11月。
    04-05采写、数据整理:
    南都记者杨亮