×关闭

珠海将投资260亿元打造横琴口岸及综合交通枢纽项目

 来源:信息时报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

珠海将投资260亿元打造横琴“新口岸”!12月5日,珠海举行横琴口岸及综合交通枢纽开发工程签约暨开工仪式。据悉,珠海横琴口岸及综合交通枢纽开发工程未来将探索“两地一检”等创新通关模式。该项目力争在2020年底实现通关功能投入使用,2022年底全面完成建设。

探索“两地一检”通关模式

据了解,按照国务院批复的《横琴总体发展规划》要求,珠海横琴口岸将打造成为“模式创新、通关便捷、设施齐备”的国内一流口岸,口岸服务区将建设成为亚太地区具有重要影响力的现代服务型口岸地区。横琴口岸及综合交通枢纽是承担横琴开发开放国家战略的重点项目,将进一步加快粤澳跨境交通衔接,承担起全国口岸通关与查验模式创新试点的重大使命,推动横琴口岸成为一个集人流、物流于一体的“大通关”口岸,加快珠澳之间的交通无缝衔接、同城化进程与产业高效对接,促进国际服务贸易要素便捷自由流动,成为促进区域持续发展、构建对外开放新格局的“桥头堡”。

珠海作为全国口岸体制机制创新试点,横琴口岸是落实创新措施的主要载体。依据《横琴总体发展规划》,横琴口岸是落实“一线放宽、二线管住”、“人货分离、分类管理”创新政策的主要基础设施,是未来推进粤澳口岸查验体制机制创新、探索“两地一检”等创新通关模式的重要平台。

总投资260亿涵盖三大体系

据介绍,横琴口岸及综合交通枢纽开发工程项目规划用地面积约34.51万平米,总体建筑面积为121.3万平方米,总投资约260亿元,主要涵盖口岸功能区、综合交通枢纽功能区、口岸综合开发及配套三大功能体系,建设内容主要包括:口岸通关设施及综合交通枢纽设施29.55万平方米(包括且不限于旅检大厅、口岸业务、管理及配套用房、市政交通换乘中心、停车库、查验场地等设施)、配套服务设施54.88万平方米和城市道路、高架立交匝道、城市地下空间等。

其中,综合交通枢纽涵盖广珠城际延伸线横琴站、澳门轻轨延伸线横琴口岸站、长途客运站、城市公交枢纽站、岛内轻轨站、出租车服务设施、社会车辆停车场(含私家车、旅游巴士等)、地块市政道路及站前广场等各类交通基础设施。

年通关量可达8000万人次

该项目在旅检大厅出境、入境将各设人工查验通道14条,自助查验通道60条;客车、货车查验场分设11条客车通道和6条货车通道,建成后横琴口岸将满足旅客日通关量22.2万人次,年通关量8000万人次;车辆日通关量7259辆次,年通关量265万辆次;货物日通关量1.5万吨,年通关量533万吨;真正成为大型的国家一类口岸。

口岸项目总规划设计师高海波认为,该项目处于特殊位置,是非常好的国际产业合作的平台,“除去商业服务等功能,我们在项目上还设计了金融、文化交流等功能。这个项目我们于2010年启动前期研究,工作开展5年多,力求科学严谨。投资金额庞大,目前资金已落实。”在活动仪式上,珠海大横琴口岸实业有限公司与中国建筑股份有限公司签订了横琴口岸及综合交通枢纽开发工程项目合作开发合同;与中国建筑第二工程局有限公司签订了横琴口岸及综合交通枢纽开发工程项目建设工程施工合同。