×关闭

“走在全国前列”的横琴引才政策启示

发布时间:2018-05-09 10:42  来源:海南日报   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

4月24日,珠海市正式出台《关于实施“珠海英才计划” 加快聚集新时代创新创业人才的若干措施(试行)》,这标志着珠海市委、市政府正以前所未有的力度、创新性的做法广聚天下英才。珠海市的人才新政一出台便迅速成为媒体、社会关注的焦点。实际上,在此前珠海市已经出台了一系列鼓励海内外高层次人才创新创业、引进和培养高技能人才、支持海外留学人才回国创业的政策。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”横琴自贸区相关政策的主要起草者、横琴自贸区管委会政策法规室副主任王彦自豪地对记者说:“珠海的引才政策要走在全国前列,而横琴的引才政策要走在珠海前列。”

推动“粤港澳人才合作示范区”和“全国人才管理改革试验区”建设是国家赋予横琴的使命。横琴自贸区以先行先试、走在前列为要求,致力打造体制机制最创新、人才智力最密集、创新创业最活跃的“国际人才岛”。也正因此,近年来横琴中高端人才呈加速集聚态势,人才资源总量持续增长,横琴成为人才尤其是海外高端人才创新创业的重要选择地之一。

目前,横琴已获批全国自贸区首个博士后工作站,并取得博士后独立招收资格,拥有博士后科研工作站8家,在站博士后5名;引进院士2名,国家“千人计划”专家超过80人,培育广东省级创新创业团队1个、广东省领军人才2名。

人才的集聚会推动产业发展,而产业发展又会进一步吸引人才集聚。3年来,横琴自贸区企业数量突破4.58万家,注册资本达2.4万亿元,其中科技企业超过6800家,世界500强企业落户44家,中国500强企业落户72家。横琴自贸区的发展实践充分证明了事业因人才而兴,人才因事业而聚。没有产业的导入,自贸区建设就如同纸上谈兵;没有人才的集聚,自贸区建设就如同空中楼阁。

人才为何而来?一方面,横琴坚持对标国际高标准投资贸易规则和世界银行营商环境评价指标,围绕企业的“痛点”“堵点”和“难点”加大改革力度,通过制度创新,营造了国际化、法治化、市场化、便利化营商环境和投资环境,将相关产业导进来,通过企业引进人才;另一方面,横琴通过政策扶持、企业孵化、税收补贴等多种形式,吸引国际国内人才和港澳青年到横琴创业就业,通过让创新者先富起来,将人才引进来、留下来。如实行港人港税、澳人澳税,对国际国内高薪人才依据纳税多少进行财政补贴,通过优势产业的集聚、社会公共服务的配套、城市面貌的营造等,在产(产业)、城(城市)、人(人才)、设(设施)方面创造比较优势,吸引人才集聚。

海南和横琴在自贸区发展定位、地理环境和区位环境、产业发展等方面有很多共同点。对海南而言,要在建设生态文明试验区的同时,推动自贸区(港)建设,就要坚持有所为有所不为,重点发展“价值重量比”较高的产业,而发展相关产业的前提,就是要做好招才引才工作,要通过改革创新人才制度,积极引进与培养各类急需专业人才,真正做到聚天下英才而用之!