×关闭

“星视界研学营”——横琴新区、保税区对口怒江州兰坪县研学教育帮扶活动正式启动

发布时间:2019-01-17 11:01  来源:横琴在线   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

1

近日,由横琴新区管委会指导,横琴、保税派驻怒江兰坪县前方工作组主办,珠海大横琴泛旅游发展有限公司、广东中保消防安全集团有限公司承办的“星视界研学营”——横琴新区、保税区对口怒江州兰坪县研学教育帮扶活动正式启动!横琴新区纪委书记、廉政办主任罗亦宁等领导嘉宾出席了本次开营仪式。

横琴新区、保税区对口怒江州兰坪县研学教育帮扶活动以“星视界研学营”为主题,寓意以星级的资源配备及导师团队打造星级研学营品牌,为孩子们创造走出大山,开阔视野的机会,从而实现自我成长。来自云南省怒江州兰坪县及横琴的10多名小学生齐聚横琴,以结对子的形式进行零距离学习和交流,他们将共同在为期一周的“星视界研学营”活动中,体验新时代背景下粤港澳大湾区的蓬勃发展,并从中陶冶情操,增长见识,树立志向,放飞梦想!

2

本次研学活动旨在全面贯彻落实《关于开展扶贫扶志行动的意见》、《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等关于精准扶贫、对口帮扶工作精神及教育部等11部门印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》精神,用实际行动践行“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,助力脱贫攻坚、提高帮扶实效,进一步扩大怒江横琴两地对口帮扶的深度和广度,对两地少年儿童进行相关素质教育及精神教育的全面学习和宣导,帮助怒江地区儿童开拓眼界,播种希望,并树立社会主义核心价值观及积极向上的人生观及价值观

开阔视野、丰富心灵  为贫困儿童播种希望

3

本次活动以星乐度·横琴露营乐园为基地,特别定制为期七天寓教于乐的研学课程。这七天的课程内容分别以“你好,横琴!”、“你好,新伙伴”、“你好,发明家!”、“你好,新挑战!”、“你好,新世界!”、“你好,新梦想!”和“你好,明天!”为主题,通过营歌之夜、黑豹足球队、戏剧之夜、手工之夜、机械组装比赛等体验项目,引导怒江地区儿童认知自我、认知团队并认知外部世界,循序渐进地从文化、体育、科技、城市建设等方面,为孩子们提供接受素质教育、塑造自我和开拓视野的平台,在孩子们心中播下希望的种子,帮助他们树立积极、向上的人生价值观

感受现在、畅想未来  展现横琴形象与魅力

4

横琴新区是国务院批复的粤港澳紧密合作示范区、全国新一轮改革开放的先行地,同时又是粤港澳大湾区的桥头堡、唯一与香港、澳门路桥相连的自贸片区,政策优势、区位优势明显。本次研学营活动落地横琴,孩子们不仅将会在星乐度·横琴露营乐园接受心灵成长课程,还将参观横琴规划展厅、综合管廊展厅,了解城市的建设和发展,并前往港珠澳大桥参观,体验大湾区城市横琴的蓬勃发展魅力。孩子们将通过横琴,放眼大山以外的世界,感受现在,畅想未来,进一步激发内心的理想追求!

教育扶贫、研学先行  开拓扶贫·扶智·扶志新路径

5

本次“星视界研学营”,是为响应国家“十三五”规划中的重中之重——扶贫攻坚,落实教育部《关于推进中小学生研学旅行的意见》,这不是简单的送钱送物扶贫,而是真正扶在“根子”上——通过“寓教于游”、“寓学于游”,改变孩子们的思维和认知,真正引领他们走上脱贫之路。本次活动是教育扶贫的创新实践,也是扶智、扶志的有效形式,为横琴新区开展扶贫工作开拓新路径,为后续教育扶贫的有效推进打下良好基础。

6

扶贫更重要的是解决贫困人口对于贫困的认知和未来的渴望教育扶贫是稳定脱贫的重要措施。未来,横琴将会充分依托丰富的旅游和人文资源,不断开阔创新,在打造标杆性研学产品的同时,以领先的研学理念和营地教育形式,开拓教育扶贫新路径,扎实推进扶贫实践工作,扩大扶贫研学品牌影响力,为开拓扶贫、扶智、扶志新路径做出新的贡献。