×关闭

横琴新区设立2亿元专项资金支持建筑行业在建项目灾后复产

2017-08-30  来源:本网  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

“天鸽”对于处在开发建设过程中的横琴造成严重的破坏,海堤、交通、市政、供水、通讯、绿化等基础设施均不同程度损坏,尤其是大量的在建项目损失严重,8月30日,横琴新区出台《横琴新区建筑行业在建项目灾后复产奖励补贴办法》,设立2亿元专项资金支持建筑行业在建项目灾后重建。

2亿元专项资金,主要补贴此次台风中倒塌报废或变形需拆卸的塔吊、施工升降机,受损的活动板房、工棚等临时房屋和箱式变压器等。办法规定其补贴的内容为:一是横琴新区所有在建项目,即便是在台风中无明显受损的塔吊、施工升降机都需要重新检测,其第三方专业机构的检测费;二是在台风中垮塌、受损的活动板房、工棚等临时房屋,三是被台风摧毁达到报废等级的建筑设施,如塔吊,升降机等;四是在建项目设施受损变形的设施其拆卸维修的费用等。为了做到专款专用,将由区廉政办负责对专项资金使用项目实施检查监督,严格资金使用监管,规范申报流程。

此次受“天鸽”影响,横琴新区受灾人口达43000余人,初步估计经济损失达26.75亿元人民币,其中137个在建工地都不同程度受灾损失,海堤损坏约5公里损坏损毁,芒洲湿地公园展厅损坏,交通指示牌毁坏470个及公交站部分受损严重,路灯、绿化等市政设施损毁严重,供水设施、供电设施、通讯设施、供气设施均不同程度受损,华发网球馆顶棚及隔热层受损、大横琴公司、长隆公司等企业也受损严重。

23日遭“天鸽”袭击之后,横琴迅速组织了18支应急抢险队伍,开放17个临时庇护场所,转移人员36437名,安排运输车辆500余班次,出动安保警力300余人次维持现场秩序,临险人员安置工作有序开展,未发生安全事故。台风当日就开始清障及交通恢复工作,当天晚上22点,全区进岛主干道、横琴大桥已清理通车、大部分区域恢复通电、通水,通讯信号基本恢复正常。

23日,横琴税务部门就发布了《横琴企业和个人台风中受损及捐赠可享税收减免优惠》,该政策包括受灾后纳税人可享受的企业所得税、个人所得税、房产税、车船税等10方面减免优惠。

24日横琴新区成立了灾后重建指挥部,并确定12个工作小组,截至目前,全区各单位共组织29支抢险队伍,及自发加入的志愿者,投入超过15000余人次参与到灾后恢复重建工作中。全区的供水、供电及市政道路基本恢复,供气恢复约90%,珠海横琴长隆国际海洋度假区已正常营业。

 

附件:

横琴新区管委会办公室关于印发《横琴新区建筑行业在建项目灾后复产奖励补贴办法》的通知.doc