×关闭

要素交易平台扎堆广东自贸区

发布时间:2015-09-01 14:24  来源:   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

广东自贸区获批以来,要素交易平台建设成为南沙、前海蛇口、横琴三个自贸区片区产业发展的重点,呈现“扎堆”之势。目前,前海蛇口片区已注册要素交易平台21家,横琴片区注册要素交易平台11家,而南沙则大力推进大宗商品、碳排放、贵金属和航运金融类要素交易平台的建设。

三个片区的官员、专家分析认为,制度创新、营商环境、国际规则对接是自贸区内要素交易平台“扎堆”的关键因素。中山大学岭南学院财税系主任林江认为,不必过于强调三地要素交易平台是否要“错位”,适度统一有利充分竞争。同时他还提醒,要素交易平台建设得好不好,不在于数量多少,重在影响力。

前海

增长最快已有21家平台注册

前海蛇口片区实施方案提出,建立面向港澳和国际的新型要素平台,其中多次提到引进港澳服务业。据前海管理局相关人士透露,目前前海已有21家要素交易平台注册,从已公布的18家名称看,业务范围涵盖股权、农产品、石化、稀贵金属、酒类、航空航运、船艇、电子商品、租赁资产等多个领域。

据深圳市金融办介绍,前海各类交易场所呈现出三大特征:一是总数增长较快,业务范围广泛,已涵盖石油化工、农产品、文化产权、金融资产、稀贵金属、电子商品、珠宝钻石、酒类、航空航运、融资租赁等各个领域,涉及金融、生产、消费等大类;二是各类资本踊跃参与,大多依托实力雄厚、产业链资源丰富的大型企业集团或金融机构发起设立,在对接实体产业和终端消费群体方面的优势明显;三是开拓创新能力突出,部分要素交易平台所开展的创新探索在全国具有示范引领效应。

就已公布的18家名称,从类别来说,前海的金融类要素交易平台有5家。大宗商品交易平台有7家,涵盖农粮、贵金属、石化、酒类等,体现了物流、国际贸易的功能。

横琴

已注册11家平台广金中心最惹眼

南都记者从横琴新区获悉,横琴目前已经有5家要素交易平台开业运营,同时还在争取多个要素交易平台的设立。横琴新区相关负责人认为,要素交易平台的设立,将更好地为实体经济服务,推动金融资本与市场的密切结合的运营模式。

据横琴新区金融服务中心部长陈雄辉介绍,目前在横琴新区注册的交易平台有11家,获批开业运营的有5家,分别是广东省金融资产交易中心、珠海产权交易中心、横琴稀贵商品交易中心、横琴国际知识产权交易中心、横琴国际商品交易中心,后两个中心目前还在筹建当中。横琴新区管委会副主任陈骞透露,横琴正在争取获得批复,筹建煤炭、石化交易中心。此外,横琴还在申报筹备七八个类似的要素交易平台,如体育用品交易中心、花木交易中心、珠宝交易中心、稀土交易中心等。

在横琴已引进的要素交易平台中,广东金融资产管理中心(下称广金中心)无疑是相当引人注目的。据悉,广金中心早在2013年12月20日就正式揭牌运营。它是广东省批准的三家金融资产交易机构中唯一一家省级平台,是广东省唯一经财政部备案的金融企业国有资产交易平台,也是全国唯一的离岸金融资产交易先行先试平台。据统计,该中心2014年交易量达1705亿元,按照国资委的统计,位列全国同行业22家金融交易平台的第二位。截至2015年6月,累计交易量达3706亿元人民币。而按照《2015年广东自贸试验区珠海横琴片区改革创新发展总体方案》要求,广东金融资产交易中心还要积极创建成为国际金融资产交易中心。

南沙

聚焦大宗商品和航运金融等几大重点

今年4月底公布的《广东省人民政府关于支持广州南沙新区加快开发建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)及8月6日公布的《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区建设实施方案》(以下简称《实施方案》)均强调了南沙的要素交易平台集聚和建设。其中,《若干意见》明确提出,支持省属交易平台在南沙新区集聚发展。

南都记者梳理《若干意见》、《实施方案》的内容发现,南沙的要素交易平台的建设重点,放在国际大宗商品交易中心、以碳排放为首个品种的创新型期货交易所、跨境贵金属交易市场、广州航运交易所等方面。而这些建设计划,主要是为广州形成国际航运中心、物流中心、贸易中心和金融服务体系融合发展提供支撑。

据悉,广州航运交易所于2011年9月成立,广州航运交易有限公司也于今年3月注册成功。据悉,广州航运交易有限公司的发起股东包括广州航运交易所、广州港集团、南沙资产经营有限公司、广州金融控股集团有限公司和广州城发投资基金管理有限公司。由此,广州航运交易所将由公益类型的事业单位改制为国有控股公司,在南沙自贸区片区先行先试航运金融创新政策,研究和开发航运交易、金融、保理、第三方支付结算等服务,推动南沙航运金融的发展。

扎堆解读

三片区都建稀贵金属交易平台是重复建设吗

目前,南沙、前海、横琴三地都非常重视要素市场的建设。其中,前海已拥有21家要素交易平台,而在横琴注册的交易平台也有11家;南沙也在积极筹建碳排放创新型期货交易所等平台。要素交易平台是不是数量越多越好?三片区要素交易市场有“重叠”是否意味着“恶性竞争”?

建要素平台不求数量重在看影响力

“不是说你有很多种要素交易,就能把要素交易平台做好的。”林江表示,衡量要素交易平台是否运作成功,重在看这个交易平台对要素价格的影响力。

林江表示,要素交易平台的影响力其实是对要素供需的影响以及对要素价格的影响。譬如,波罗的海干散货运价指数对供给价格的影响就是一个很好的例子。同时,要素交易平台的影响力也是建立在庞大的交易量的基础上,零散的、少量的、不稳定的商品或资产交易,是不足以支撑要素市场运转的,也就难以形成影响力。

“譬如南沙只做三种要素交易平台,但三种平台都做出影响力,那就是很了不起了。所以检核要素交易平台不要求数量,关键在于是否产生影响力。”林江表示。

不必怕重复建设适度统一有利竞争

目前,各自贸区或自贸区的各个片区争相发展要素交易平台的态势已显现,其中也有不少“重叠”。譬如,稀贵金属交易平台,南沙、横琴、前海都在发展;国际大宗商品交易中心,也都在南沙、前海的计划中;跨境金融资产交易中心,横琴、前海也都在推进等等。这是否会产生“重复建设”或“恶性竞争”?

对此,林江不认同。“难道前海做了平行汽车进口,南沙就不能做了吗?显然是不能按照这个逻辑来的。”林江表示,目前看南沙、前海、横琴都把现代服务业作为产业发展的重中之重,但并不见得这就是恶性竞争。一个类似的交易平台,三地可以结合自身特点,在商业模式、发展路径上进行创新。“适度统一其实是有利于充分竞争的。大家都在做,看谁做得更好。”

“适度统一并非照搬。”林江举例表示,上海的城市化程度已经非常高,现代服务业非常发达,相对而言南沙、前海、横琴则显得比较“荒芜”,这就要求三地在建设要素交易平台上要走一条不同寻常的道路。

扎堆析因

自贸区制度创新是最大引力

为何要素交易平台扎堆自贸区?三地的官员、专家认为,体制机制创新、高效的政务环境以及与国际规则的高度对接,是吸引要素交易平台聚集的关键。

“不是说所有贸易或其他产业都必须在自贸区才能做,但在这里有别的地方所不具备的优势。”中大岭南学院财税系主任林江同样认为,自贸区在制度创新层面的优势,是吸引要素市场聚集的关键。

横琴:有区位优势和多种政策叠加优势

“要素交易平台注册在横琴,将拥有区位优势和多种政策叠加优势。”在横琴金融服务局副局长池腾辉看来,与南沙、前海相比,在争取各种要素交易平台进驻方面,横琴还是具有自身的优势。

池腾辉表示,在自贸区内,将对企业进一步降低门槛,重点在金融服务、交通航运服务、商贸服务等领域,取消或放宽对港澳投资者的资质要求、股比限制、经营范围等准入限制。在人才引进方面,将落实自贸试验区港澳及境外高层次人才认定办法,为高层次人才出入境、在华停居留提供便利。而通关的便利化,澳游艇出入境便利化等,也将更好地促进粤港澳服务贸易的自由化,为各类要素交易平台带来发展机遇,以及政策上的优势。

此外,港澳地区人民币存款巨大,且成本相对低廉。2014年香港人民币存款余额突破万亿元大关;与横琴一水之隔的澳门,现有人民币存款接近1200亿元。

前海:政策想象空间和跨境想象空间大

前海管理局前局长张备曾表示,前海的优势在于政策想象空间和跨境想象空间大,同时前海能够提供良好的交易平台,扎堆有人才、人气和资本。根据前海金融要素平台蓝图课题组的研究,建立深港国际大都会国际金融中心的关键突破口在前海,而金融要素交易平台建设则是前海的重中之重。

南沙:地处珠三角几何中心背靠省会城市

“南沙发展要素交易平台有自己独特的优势。”中山大学岭南学院财税系主任林江则认为,广东自贸区发展要素交易平台需要与珠三角的制造业进行对接,而地处珠三角几何中心的南沙无疑是拥有区位优势的。同时,南沙地域广、面积大,也为要素交易平台的发展提供了很好的条件。“背靠省会城市,广州现代服务业的支撑也是南沙的优势。”林江表示,在现代服务业发展方面,广州的综合实力相比深圳、珠海较强,同时在高等院校、科研院所等方面也有优势,这些都为南沙发展要素交平台提供良好的支撑。

知多D

要素交易平台

即以权益、商品等为标的物,为市场参与者提供平等、透明交易机会进行有序交易的平台,能加速物流、资金流、信息流、人才流、商流的聚集,争得产品定价权和国际话语权。