×关闭

横琴新区片区率先在全国推出“电子证照卡”

发布时间:2015-12-24 14:36  来源:本网   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体
    信德集团是一家核心业务包括运输、地产、酒店及休闲投资的综合型企业,在澳门享有举足轻重的地位。近年来随着横琴开发的不断推进,信德集团在横琴乃至珠海的业务也在增多,但在内地不同部门或机构办事时需要较多材料、手续较为繁琐、时间较长,也困扰着一些企业。

    随着横琴商事主体电子证照卡的推出,企业的这些困扰有望缓解。

    4月29日,横琴自贸片区商事主体电子证照卡正式推出,该卡以营业执照信息为基础,是集合企业其他登记、许可、备案、资质认证等的“企业电子身份证”,为企业办理各项审批业务提供了便利。这也是全国首个商事主体电子证照卡,被广东省委全面深化改革领导小组列入广东自贸区首批可复制推广的27条改革创新经验、首批17个制度创新案例,被国务院自贸区部际联席会议确定为全国8个最佳实践案例之一。

    12月18日,电子证照卡又得到了“升级”,加载了金融功能,成为可在银行系统使用的“企业电子身份证”,企业办事更加方便。“在金融领域,通过电子证照银行卡,银行可共享与企业相关的证照信息、信用信息和监管信息,为企业建立完整的银行服务档案,随时为企业提供各类银行服务。企业可凭该卡在银行办理账户结算、转账支付、贷款管理、资信评级、融资管理、理财管理等业务,实现在银行全方位办事。同时,银行也将根据企业的需求,制定与其成长周期匹配的全程金融服务。”横琴工商局局长吴创伟说。

    这一创新得到企业的普遍欢迎。“有了电子证照银行卡之后,此前的年审等事务,公司可以直接网上申请,银行在后台就可以进行处理,不需要再去银行,所有的信息都在电子证照银行卡内,也不用重复递交相同的材料,办事方便了很多。”珠海横琴信德房地产开发有限公司财务经理谢康铨说。

    以商事主体电子证照卡为代表的体制机制创新,是横琴自贸片区一直以来的重要工作。今年以来,横琴系统谋划,形成对标国际贸易投资规则有新思路、创新市场监管制度有新成效、创新政务服务有新举措、优化司法环境有新特点、建设横琴廉洁岛有新目标的新局面。目前,横琴已制定对港澳负面短清单、发布政府部门权力清单、制定工商行政违法行为提示清单、制订横琴与港澳差异化市场轻微违法经营行为免罚清单等一系列创新举措,在全国率先推行立案登记制、率先将“类似案件类似判决”引入法庭辩论制度、率先推行第三方法官评鉴机制,市场化国际化法治化的营商环境进一步完善,吸引了众多企业入驻。数据显示,目前横琴注册企业已超过1万家。

    采写:南方日报记者 吴哲 黄少宏 胡明 沈文金 李俏