×关闭

2018首届中国横琴科技创业大赛走进上海

发布时间:2018-08-22 10:24  来源:中国新闻网   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

近日,2018首届中国横琴科技创业大赛城市站推介会走进上海,与当地知名投资机构和创业团队进行面对面交流。南京、扬州、无锡、杭州、苏州等城市分会场通过网络直播同步分享了此次推介。

2018首届中国横琴科技创业大赛由广东省珠海市横琴新区管理委员会主办,横琴新区商务局、横琴新区党群工作部承办,横琴发展有限责任公司、深圳市松禾资本管理有限责任公司联合执行。今年6月正式启动全球报名,目前已吸引600余国内外创业团队提交报名资料。大赛将为获胜团队提供总额不超过3亿元的研发费无偿资助,主要面向新一代信息技术、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业领域。报名时间截止到9月30日,最终总决赛将在今年11月进行。大赛主要面向新一代信息技术、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业领域。重点支持取得先进创新成果、实现核心关键技术突破、具有良好产业化前景的创新创业团队;项目团队成员不限国籍,无不良信用记录,核心团队成员不少于3人,且参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,无产权纠纷,同时具有来横琴发展的意向。

上海站活动特别邀请了复旦大学科学技术研究院副院长兼复旦大学资产管理公司总经理周曦、德同资本董事长邵俊、复旦大学PE/VC同学会轮值会长、上海股权投资协会副会长洪伟力、复旦大学珠海研究院院长顾广新、Arm人工智能生态联盟常务副秘书长钱电生、上海米筹互联网金融服务股份有限公司董事长兼CEO吴立峰、复旦大学珠海研究院副院长康余宽、东方财富政券首席风险官、合规总监叶生明等嘉宾参加活动并进行创业交流。

推介会上,广东自贸试验区横琴片区招商中心主任、横琴发展有限责任公司总裁刘扬首先向在座嘉宾介绍了横琴得天独厚的地理优势――毗邻香港、澳门、深圳,是唯一与港澳路桥相连的自贸区,同时作为探索“粤港澳”合作新模式的示范区,战略地位举足轻重,他诚挚地邀请优秀企业落地横琴,共同打造有影响力的创新生态链和产业生态环境。

复旦大学科学技术研究院副院长兼复旦大学资产管理公司总经理周曦分享了自己对横琴的印象。他表示,横琴是创业的热土,在科技产业方面具有前瞻性,他呼吁创业项目到横琴发展,并欢迎高校学子到横琴创业,横琴的创新创业氛围将成为各企业团队发展的沃土。

德同资本董事长邵俊表示,横琴有限的土地面积中蕴含无限的商机,横琴政府为落户企业、创业团队出台了多种优惠政策,扶持力度大,比如此次大赛最高一个亿的研发费用支持,表明了横琴政府对创业团队的支持力度,希望各产业机构、独角兽企业到横琴考察,共同参与横琴的发展建设。

横琴发展有限责任公司招商与研究部负责人叶爱军针对横琴招商引资优惠政策进行了详细解读,他表示将为优秀落户企业提供力度最大、条件最优的产业及人才配套政策支持,希望通过本次大赛,吸引更多具有原创技术、突破性科技成果和过硬产业化能力的团队到横琴发展。

据了解,此次大赛除为获胜团队准备了总额不超过3亿元的研发费无偿资助外,对于推荐项目成功进入决赛的创投机构也设有奖励措施,如:可优先成为横琴母基金的合作伙伴、享受优秀推荐人奖励、优先获得大赛入围项目的接洽和合作机会,并可按条件享受横琴关于鼓励创业投资发展的资金扶持等。目前已吸引30余家知名投资机构成为大赛合作伙伴。