×关闭

珠海:今年西部固定资产投资将达560亿

发布时间:2015-02-27 10:31  来源:   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

市委市政府新春首个工作会议主题:西部开发今年西部固定资产投资将达560亿

一年之季在于春。昨日下午,市委、市政府将新春首个工作会议的主题定为“西部开发”,对去年以来的西部开发建设工作进行了总结,对2015年西部开发建设工作特别是产业、交通和生态新城建设进行了重点部署,充分体现了市委、市政府对西部发展的高度重视。据悉,今年西部三区的社会固定资产投资目标为560亿元。

2014:完成西部生态新区发展总体规划

据了解,2014年,全市“一盘棋”,西部开发谋篇布局、统筹协调,先后完成了西部生态新区发展总体规划,以及“产业、交通、城市”三大建设专项规划,并配套出台了三年行动计划。

省珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划,明确在我市重点布局船舶和海洋工程装备、通用航空装备和生产服务业,53个项目被列为重点规划项目。珠江西岸先进装备制造业产业带建设“六市一区”工作会议去年在我市成功召开,首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会也将在今年7月在我市举办。

在产业发展上,我市以加快实现先进装备制造业增量突破为重点,协助西部各区全力抓好招商选资、项目落地、增资扩产工作,去年西部地区装备制造业总产值增长达15%。交通建设方面,第三代港口建设项目完成年度投资146%,疏港铁路专用线一期工程实现试运营,通用机场已完成选址。城市建设上,科学划定了西城起步区19.8平方公里范围,全面铺开各片区建设。

2015:全面融入“一路一带一区”建设

按照“三年有大变化、五年上大台阶、十年初步建成”的工作目标,2015年是西部开发建设的关键之年。据悉,今年,我市西部将围绕打造珠江西岸先进装备制造产业带龙头、构建港珠澳立体综合交通枢纽、建设西部生态宜居示范新城“三个定位”,全面融入21世纪海上丝绸之路、珠江西岸先进装备制造产业带、横琴自贸试验区“一路一带一区”建设,突出产业、交通、城市三大抓手,狠抓固定资产投资、招商引资工作、统筹协调服务等重点,适应新常态,体现大作为。

据了解,今年西部三区确定的社会固定资产投资目标为560亿元,增长16%。除了千方百计抓好产业特别是装备制造业的固定资产投资外,还将集中力量加大交通、城市基础设施项目的推进力度。

今年的招商引资、招才引智工作依然是西部开发重中之重的工作重点。从今年初步确定的招商任务来看,引进内资方面,西部三区计划引进中国500强或“三高一特”优质项目各不少于5个,在实际吸收外商直接投资的也有超过8亿美元的预期目标。今年7月在珠海举办的珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会将是一个在“家门口”招商引资的重要契机。在“走出去”方面,也将开展小团组、多批次、专业化的招商活动,瞄准国内外先进企业,靶向招商、精准招商。

产业篇

打造珠江西岸先进装备制造产业带龙头

三大年度目标

总产值1108亿元、增长19%

固定资产投资77.5亿元、增长27%

园区基础设施建设投入38亿元

六大重点任务

1. 推动全省先进装备制造产业基地建设

按照《珠海市西部地区开发建设工作方案》和《2015年珠海市西部地区开发建设工作计划》的要求,以高栏港海洋工程装备制造、金湾区航空航天装备和新能源汽车装备、斗门区高端电子电气装备和轨道交通装备制造为重点,推动全省先进装备制造产业基地建设,争取成功申报国家新型工业化产业(海洋工程装备产业)示范基地。

2. 推进重点项目动工投产

围绕项目筹建、在建、投产三个阶段,对照工作台账,做好培育服务工作,确保新兴重工、中联重科、巨涛二期、华发熔盛等12个装备制造项目在今年6月份前动工建设。按照“一企一策、一事一议”的方式,帮助企业解决建设过程中的各种问题,加快西部地区42个在建项目按照协议早日投产。同时,服务好并督促今年已投产的中航通飞、三一海洋重工、中国北车、银隆新能源等重点企业按照协议达产。

3. 加快实施创新驱动战略

落实市委、市政府《关于实施创新驱动发展战略建设创新型城市的意见》和三年行动计划,加快建设华南理工大学珠海现代产业创新研究院、通用航空工程技术研究中心、超高压设备检测中心等新型研发机构和公共平台。力争上半年建成国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心并投入使用。扶持三一海洋重工等研发团队发展壮大,鼓励中海油等装备制造企业在珠海设立研发中心、重点实验室和工程中心等研发机构。

4. 投资73亿元技术改造

按照《推动珠海市工业企业新一轮技术改造行动计划》,突出增资扩产、设备更新和智能化改造三个重点,加大力度引导支持格力电器、珠江钢管、双赢科技、光宇电池等企业开展技术改造,鼓励企业采购本地装备产品,促进先进装备制造业加快发展,今年全市技术改造投资实现73亿元。

5. 抢抓契机招商选资

重点办好首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会。组织到国内外装备制造产业集聚区开展精准招商和专题招商,引进一批龙头装备项目。加强招商引资补链强链工作,提高对接率、签约率、开工率和履约率,延长产业链条。

6. 抓好产业服务

加大与银行、基金等金融机构协作,为园区筹集专项建设资金,用于园区基础配套建设。加强与国家、省有关部门沟通联系,解决装备制造业项目发展的用地用海问题。推动装备制造业和金融资本、高端人才的对接,促进科技与金融相结合,探索推广融资租赁等金融创新模式。#PAGE_BREAK#

交通篇

构建港珠澳立体综合交通枢纽

目标

2015年,力争东西部高快速路项目全面开工,加快推进第三代港口及其配套设施、机场基础设施、轨道交通和综合交通枢纽项目的建设,密集启动西部公共道路建设,力求发展公共交通和绿色交通初见成效,并确保2015年西部交通基础设施建设完成投资31.02亿元。

六大重点任务

1. 高端谋划重点项目

完成西部地区综合交通体系规划修编工作,邀请交通发展专家和智库团队,对西部地区综合交通枢纽、城际轨道、东西城市轨道灯重点交通项目进行高端谋划,明确项目定位、发展阶段、发展步骤、发展规模、空间落实要求等关键因素。

2. 建设西部城区对外主骨干路网

加快推进香海大桥、金海大桥、洪鹤大桥等一批重要内畅外联交通网络前期工作,力争如期建成并投入使用,完善城市大交通骨干路网。

3. 加快建设第三代港口及其配套设施

启动15万吨级粮食、石化和一批装备制造配套码头建设、加快15吨级主航道建设。加快沿海沿江先进装备制造配套码头、黄茅海作业区航道、广珠西站物流园等项目建设。加快疏港铁路专用线二期工程项目、高栏港海底隧道工程项目各项前期工作。

4. 完善机场基础设施

完成珠海机场升级改造一期项目施工招标。完成珠海机场核心区规划修编的编制工作,争取上报。完成珠海通用机场建设项目所有前期工作,力争年底开工。继续完善珠海航空口岸配套工程项目可行性研究报告。

5. 畅通城市内部交通微循环

推进新、改建双湖路、鸡啼门特大桥、金湖大道、平华大道、三虎大道、县道X587、三灶镇桂花路、珠峰大道等一批西区内网道路前期和建设工作。

6. 优先发展公共交通

加快完成金湾枢纽、机场枢纽等一批综合枢纽前期工作,优化东西部之间、西区内部快速公交网络,年内构建5条西区内网公交快线。按计划推进广佛江珠城际轨道项目、市区至机场城际轨道二期工程前期工作,力争2016年底前开工建设。

城市篇

生态宜居以人为本 建设海绵城市

目标

继续以建设生态宜居示范新城为目标,以实施《珠海市西部生态新城建设三年行动计划(2015—2017)》为抓手,以改革创新为动力,加快推进19.8平方公里起步区开发建设,全年计划完成投资37.5亿元,全面拉开西部生态新城建设框架。

六大重点任务

1. 力争全市率先实现“多规合一”

学习借鉴全球生态宜居城市先进经验,年内完成《西部城区雨水花园体系规划》、《西部城区城市设计导则》、《斗门区三江六岸新镇规划》、《珠海市航空新城核心区概念性详细规划设计与城市设计咨询》等各项规划编制工作。实现近期建设区域控制性详细规划全覆盖,推进各项规划设计深度融合,力争率先在全市范围内实现“多规合一”和一张蓝图管到底。同时将继续深化新城生态特色研究,完善适合西部地区的生态城市建设指标体系,抓紧划定新城基本生态控制线。

2. 以人为本建设海绵城市

积极推进国家“海绵城市”建设试点申报工作。完成中心片区雨水花园一、二期前期设计工作,争取一期工程开工;完成A片区“三闸一站”工程项目前期工作,力争年底前开工。富山新城启动雨水花园规划设计前期工作。平沙新城启动三前河水闸、7号围水闸项目建设。斗门片区加快推进污水管网第一批工程。

3. 初步构建绿色交通体系

中心片区继续实施B片区南区场地平整及新技工学校软基处理工程,启动A片区场地平整工程,A片区首期市政道路全面开工;金湾片区完成3.8平方公里土地清理和产权回收工作以及金二路等市政道路工程建设,启动金河大道桥梁建设工程;斗门片区启动西堤路南延段、东堤路一期工程建设,禾益围及尖峰南片区11条市政道路全部开工,虹桥三路建成通车,加快实施水郡三路工程;富山新城启动新城大道、马山南路等主干道路软基处理及配套市政管网工程建设;平沙新城启动二期立新路、启航路建设,完成一二期8条市政道路的全部岩土、软基处理、土石方、市政管线等工程。

4. 重点建设邻里中心

以邻里中心建设为重点,初步构建公共服务体系。中心片区启动斗门新体校、白藤东小学等项目建设;金湾片区开工新建航空城小学、幼儿园项目,完成体育公园工程;斗门片区新建斗门区实验中学新青校区、新建斗门区第二实验小学、扩建白藤湖中学、扩建白藤湖中心小学等项目开工。

5. 初步构建生态景观体系

充分利用西部山体、河流等自然景观资源,着力打造西部特色生态走廊。中心片区启动幸福河桥头公园方案设计工作;金湾片区启动中心河堤岸滨水景观及湿地公园景观工程;斗门片区完成云峰公园景观工程,以及黄杨河湿地公园3号地块全部景观建设;平沙新城开工建设三前河生态公园项目。

6. 推动产城融合

金湾片区加快推进产业服务中心、国际商务中心项目前期工作;斗门片区完成旅游发展中心、展览中心初步设计工作,完成珠海科技创意产业园商业和部分独栋总部办公楼建设;富山新城完成规划展览中心建设;平沙新城启动多个企业生活配套项目建设。