×关闭

港珠澳国际都会区“长啥样”

发布时间:2015-12-17 10:59  来源:本网   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

12月15日举行的珠海市委七届六次全会明确了珠海“十三五”的发展定位、目标与方法,描绘了令人憧憬的珠海前景。

拥有珠江口西岸唯一的自贸试验区和通江达海的高栏港区,港珠澳大桥正在加速建设,这一系列利好共同推动“十三五”成为珠海发展的黄金机遇期,也将重构珠海的区位优势、开放优势、后发优势、战略优势,大大提升珠海在国家战略中的地位。

随着港珠澳大桥今后通车,大桥时代来临,港珠澳国际都会区建设也将迎来的“主心骨”。

珠海市委七届六次全会明确,港澳是珠海走向世界的重要依托和桥头堡,港珠澳国际都会区建设是珠海开放走在前面的重要优势,“十三五”期间要着力推动都会区建设。

目前,粤港澳大湾区的建设已纳入国家战略层面,粤港澳优质生活圈也在积极建设之中。那么,作为其中的重要组成部分,港珠澳国际区应具备什么内涵与功能?下一步怎样加快建设?

专家认为,港珠澳国际都会区,应当是一个生产生活要素高效流动,文化价值观趋同,并且拥有高标准、国际化营商环境,能在国家对外开放中承担枢纽职能的区域。

值得注意的是,目前,横琴自贸片区已成为珠港澳深度合作的重要平台,珠海西部生态新区则正在形成一个多层次的区域性综合服务平台,并致力于与港澳共同建设具有国际美誉度的优质生活圈。以“一桥”为动脉,以“两区”为核心,珠海也将为港珠澳国际都会区建设提供更强有力的支撑。

内涵

要素高效流动 形成开放枢纽

每逢周末,珠海斗门的御温泉便会迎来大量游客。近年来,香港游客是这里的稳定客源。

生活方式的背后,是近年来珠海与港澳日益深入的融合发展格局。

在这样的背景之下,建设“港珠澳国际都会区”的目标应运而生,其基础、条件和空间兼具。

“十三五”期间,珠海将建成以港珠澳大桥为龙头的立体综合交通枢纽。届时,珠海将成为全国唯一一个同时与港澳陆路相连的城市,成为内地与港澳连接的“桥头堡”。珠海与港澳之间仅需半小时车程,交通时间成本大幅下降,将使三地真正进入同城时代。珠海也将形成港澳对接珠三角西岸、辐射大西南,“海空双港”对接国际的开放枢纽。

实际上,“大都会区”这一概念最早由美国政府在1910年人口普查时提出,它是指一个由大型的人口中心以及与之有着较高的社会经济整合程度的邻近社区所组成的整体。

世界知名的大都会区有美国纽约大都会区、英国伦敦大都会区和日本东京大都会区等。观察这些大都会区,他们的共同特点包括城市之间经济的紧密联系、产业的分工与合作,并在交通、社会生活、都市计划和基础设施建设等方面相互影响。

近年来,粤港澳优质生活圈,粤港澳大湾区的建设也已纳入国家战略层面。对照世界知名大都会区所呈现出的共同特点,作为大湾区组成部分的港珠澳国际都会区应当包含哪些内涵?

北京大学(深圳)规划设计研究中心副主任、总规划师顾正江认为,可以从“国际”和“都会区”两个关键词来理解。

“都会区”强调相邻城市的交流融合,关键在资本、人才等要素的高效流动,长期来看,还要形成趋同的文化价值观。

“国际”则要求开放的新格局,港珠澳三地应当承担起国家对外开放战略、“一带一路”倡议中的枢纽职能。对于珠海而言,这意味着要加快形成高标准、国际化的营商环境,把港澳资源向粤西和东南亚地区传递,逐步建成珠江西岸的区域创新中心和服务中心。

愿景

同城时代来临 生产生活一体

“等港珠澳大桥建好后,我就可以直接从香港开车到珠海大剧院门口表演了。”世界知名歌唱家莫华伦祖籍珠海,现居香港,对于这样的双城生活十分期待。

珠海横琴先果网络科技公司创始人李夏川,同样盼望着大桥的开通。该公司是一家为跨境电商提供产品和仓储物流服务的企业,在香港设有独立的仓库。李夏川说,港珠澳大桥通车以后,其公司可以在珠海增设物流中心,货物从香港机场转运到香港市区的时间,与走港珠澳大桥直接运到珠海的时间相当,还能降低10%的物流成本,提升货物到达大陆的时效性。

在顾正江看来,虽然港珠澳国际都会区目前尚未实质性地形成,“但并不妨碍我们对它的憧憬。”

他描绘了一幅港珠澳国际都会区未来的画卷。在经济合作方面,港澳资本全方位参与珠海国际宜居城市建设的方方面面,金融、旅游、购物等服务业融合发展,并开展各种各样的科研合作,推动科技创新;在生活服务方面,通关更加便利,消费市场走向一体化,公共服务跨境衔接,医疗、教育等资源共建共享,实现生活方式与价值观念的相互认同。

中山大学港澳珠江三角洲研究中心主任陈广汉认为,珠海的区位优势明显,如果港珠澳国际都会区能够建立,可以使珠海融入香港经贸网络中,形成港澳珠的紧密联系。但现在珠三角西岸的整体实力还有待进一步提升,都会区的塑造还需要更成熟的条件与更多的支撑。

顾正江也分析了制约的条件。比如,珠海与港澳在社会治理、经济发展等理念和价值观方面还存在差异,这种文化上的融合还需要一个过程。

支点

横琴与西部生态新区成两大平台

为加快建设港珠澳国际都会区,珠海正在快马加鞭。

珠海市委七届六次全会也提出,港澳是珠海走向世界的重要依托和桥头堡,港珠澳国际都会区建设是珠海开放走在前面的重要优势。珠海拟以港珠澳大桥为重要纽带优化空间格局,形成“城市-片区-新镇”联动的城镇格局;同时规划建设港珠澳大桥国家级产业物流园,打造环珠澳蓝色海洋产业带等。

挑战固然存在,机遇也纷至沓来。

目前,横琴自贸片区已经成为珠港澳合作的重要平台。六年来,已有800余家港澳各类服务业企业落户横琴。近日,横琴还被确定为首批“粤港澳服务贸易自由化省级示范基地”。珠海方面也明确,要加大横琴与港澳的深度融合。以港珠澳大桥为契机,横琴将积极吸引香港的金融、商贸、物流、专业服务等进入珠海。

顾正江进一步指出:“横琴是自贸试验区,改革探索空间大,一些观念或制度上的障碍,在别的地方可能没办法突破,但在横琴则有可能改变。为了推动与港澳的深度融合,资本引入方式、社会管理模式等等都是可以具体探讨的。”

珠海西部生态新区则正在成为另一个重要的合作平台。今年11月,《广东珠海西部生态新区发展总体规划(2015—2030年)》(以下简称“规划”)正式印发实施。建设粤港澳大湾区合作的重大平台,形成粤港澳优质生活圈和创业创新合作示范区,是其战略定位之一。

“珠海西部地区拥有广阔的土地资源,而这恰恰是港澳所稀缺的,珠海西部生态新区可以构建一条由港澳通往粤西地区的经济走廊,通过与港澳的合作,建成一个珠江西岸地区的生产性服务中心。”顾正江说。

根据规划,西部生态新区计划与横琴新区互动发展,依托港珠澳大桥、广珠城际轨道等通道,串联珠江口东西岸海港、空港和重大区域发展平台,拓宽和深化珠港澳在航运服务、商业商贸等领域合作;培育港、澳和珠三角科技成果转化平台和青年人创业创新平台,形成多层次的区域性综合服务平台。

中山大学自贸区综合研究院副院长、教授林江指出,新区可以依托港珠澳大桥延长线,重点深化粤港澳合作,扩大粤港澳经济圈的辐射范围,推动产业转型升级,形成新常态下广东省新的经济增长点。

经济合作先行,社会合作也是重点。西部生态新区也计划与港澳合作建设珠港澳优质生活圈,将适度引进港澳优质公共服务资源,与港澳在商业零售、教育培训、医疗卫生和养老服务等方面开展深度合作,建设珠港澳城市共享的特色化生活服务基地,加强民生合作,共同建设具有国际美誉度的优质生活圈。

■专家声音

港珠澳都会区的打造要建立在各方利益的基础上,实现共赢。现在,珠海和澳门两地居民通关日益便捷,商贸往来频繁,珠澳都会区已经有一定的基础。

——广东省社科院竞争力中心主任 丁力

珠海正在推进“三高一特”产业的发展,未来是不是有可能划出一定空间来建设基地,跨境开展科技创新,推进与港澳科研机构的合作;另外,港澳在文体活动、会展业方面的组织管理水平比较高,未来珠海是否可以更多引入港澳力量参与有关活动。

——北京大学(深圳)规划设计研究中心副主任、总规划师 顾正江

珠海与港澳要继续加大力度推动通关便利化。简单的通关便利化措施,是设立更多口岸,延长通关时间;而更深入的通关便利化改革,应该是从消除心理障碍出发。未来的港珠澳国际都会区,可以探索尝试对三地常住居民发放便于通关的证件,进一步减少障碍。

——中山大学旅游学院副教授 何莽