×关闭

横琴面向全球举办创新创业大赛 特级优胜团队将获1亿元研发费无偿资助

发布时间:2018-05-22 11:17  来源:本网    

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

为积极贯彻落实“珠海英才计划”,进一步加快创新要素在横琴集聚发展,横琴新区管委会14日对外发布《横琴新区举办创新创业大赛并给予优胜团队研发费无偿资助的暂行办法》(以下简称《办法》),决定自今年起每年举办一届面向全球的创新创业大赛,每届评选出1支特级优胜团队,并给予1亿元的研发费无偿资助。

首届大赛6月启动    总奖金最高3亿元

根据《办法》,大赛重点面向新一代信息技术、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业领域,重点支持取得先进创新成果、实现核心关键技术突破、具有良好产业化前景的创新创业团队。横琴新区管理委员会将作为大赛主办单位,委托专业机构承办,并邀请国家级技术专家、风险投资专家和产业经济专家担任评委。在大赛流程上,将分为网络报名、形式审查、专业评审、现场答辩四个环节。

每届选拔优胜团队不超过10个,将获得总额不超过3亿元的研发费无偿资助。其中,特级优胜团队1个,资助1亿元;一级优胜团队2个,分别资助5000万元;二级优胜团队3个,分别资助2000万元;三级优胜团队4个,分别资助1000万元。据横琴新区商务局相关负责人介绍,首届大赛将于今年6月启动网络报名,11月在横琴现场答辩决选,希望通过大赛和政府资助,招揽一批具有“独角兽”、“瞪羚”潜质的项目和人才落户横琴、保税、洪湾一体化区域。

无偿资助资金    须用于研发活动直接支出

横琴新区管委会对大赛优胜团队给予研发费无偿资助,与研发费加计扣除等事后奖补政策不同,研发费无偿资助属于事前和事中扶持,能够更有效地解决资金实际需求,更快实现产业化发展目标。所以《办法》对团队的实际经营活动、人员构成情况及无偿资助的经费用途给予限定。

优胜团队在获资助前须在横琴新区注册成立具有独立法人资格的实体企业,须在横琴、保税、洪湾一体化区域内开展研发、办公等实际经营活动,并承诺8年内不迁出、不改变纳税义务。优胜团队至少由1名领军人物和不少于2名核心成员组成,主要成员每年在横琴全职工作三个月以上,并且知识产权主要在横琴新区申报。对获得的资助资金,须用于人才引进、设备采购、产品试制、专利申报、检验检测等与研发活动直接相关的支出,不得用于个人生活消费、购置住房等与项目研发无关的支出。

此外,《办法》还鼓励优胜团队申报国家、省、市的创新创业和科技扶持项目,并按相关政策落实配套扶持,其中涉及研发费补助类别的扶持,采取“就高不重复”的原则予以资助。

创新创业载体丰沛   科技企业跨越式增长

为进一步完善横琴新区创新创业支持服务体系, 加速推进高层次人才和高端科技项目落地,加快推动高新技术产业发展,横琴新区自去年底已陆续出台了《横琴新区鼓励科技服务机构发展暂行办法》、《横琴新区天使投资基金管理暂行办法》等系列科技创新扶持政策,在引进扶持高端创新创业团队、降低企业运营成本、优化知识产权结构、强调创造研发能力、扶持公共平台建设、鼓励申报科技计划项目等方面对横琴扶持政策体系作了进一步补充和完善,受到了广泛好评。

目前,全区科技企业数量超6500家,2017年认定高新技术企业101家,增长374%,全区申请发明专利352件、授权发明专利58件,PCT(国际专利申请)申请量9件。横琴科技创新载体建筑面积已接近200万平方米,已投入使用面积超27万平方米。其中,横琴创意谷规划建筑面积13.8万平方米,已全部投入使用;粤澳中医药产业园规划建筑面积90万平方米,已建成10万平方米;横琴国际科技创新中心(中拉经贸合作园)规划建筑面积24.4万平方米,建成和可用面积3.3万平方米;科学城、国际创新创业大厦规划建筑面积分别为64.4万平方米和5万平方米。2017年,澳门青年创业谷获认国家级科技企业孵化器,北创营横琴基地获认国家级众创空间,粤澳中医药科技产业园获认省级粤港澳台科技企业孵化器。

人才制度不断完善    高层次人才加速集聚

横琴新区牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,以务实高效的工作作风,致力实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,提供优质的人才服务,努力构建具有国际竞争力的人才发展综合优势,全力推进“国际人才岛”建设。自去年起每年安排超过一般公共预算收入10%的人才资金,为人才发展提供充足经费保障。专门成立了高层次人才服务中心,提供一站式保姆式服务。建立了以《横琴自贸片区促进人才优先发展实施意见》为统领,以“港人港税、澳人澳税”、特殊人才奖励、创新驱动团队落户扶持、重大人才工程配套扶持计划、外籍人才出入境便利、博士后专项资助、引进人才租房和生活补贴、人才引进核准入户等为特色的人才制度体系。

目前,横琴高层次人才加速集聚,累计引进院士2名,超过85名国家“千人计划”专家在横琴注册公司并陆续开展实际经营。入选省级创新创业团队1家,省领军人才2名。拥有博士后科研工作站8家,在站博士后12人,并获批独立招收资格。同时,横琴已对2名院士和38名国家“千人计划”专家拨付落户扶持资金6850万元。打造了趋同港澳的个税环境,实施4年,累计受理港澳居民个税差额补贴申请265宗,发放补贴6759万元。特殊人才奖励实施3年,累计奖励特殊人才1.5万人次,发放奖金近12亿元。专设了3个人才集体专户,为人才入户提供便利。从人才评价和激励机制、通关居留环境、创新创业政策、载体平台建设、综合服务保障等5大方面提出了30条措施。

据了解,2018年,横琴新区“港人港税、澳人澳税”政策目前正在接收申请,6月30日截止受理。“特殊人才奖励”和“引进人才租房和生活补贴”政策受理工作已于3月31日结束,分别受理企业732家和165家,申请人数分别为12841人和4210人,目前正在加快相关奖励和补贴的审核及发放工作,其中引进人才租房和生活补贴第一批已经完成发放。