×关闭

跨越山海“琴”意满满

2020-12-10 来源:珠海特区报  作者: 

东西部扶贫协作,让相距2000多公里的珠海市横琴新区与怒江州兰坪县,紧紧联系在一起。

自2017年启动与兰坪县对口帮扶工作以来,横琴新区在产业合作、劳务协作、教育医疗公共事业建设、人才交流等方面扎实有效开展工作,三年多里共投入帮扶资金1.64亿元,在深入推进东西部扶贫协作上摸索出一些好方法、好路子。

伴随着扎实有力的脱贫攻坚步伐,今年6月30日,兰坪县迎来历史性变革:10万贫困人口实现脱贫,97个贫困村出列。今年11月13日,云南省人民政府批准兰坪县退出贫困县。

“2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜收官之年。但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”横琴新区有关负责人表示,将以高度的政治责任感和使命感,全面落实“四不摘”要求,保持脱贫攻坚政策总体稳定,续写跨区域扶贫协作的生动实践。

产业帮扶:40余个产业项目助1.2万余名贫困群众就业

兰坪县易地扶贫搬迁集中安置点永兴社区,一排排楼房映入眼帘,整洁大气的社区在环抱的群山、低矮的民居中格外显眼。社区活动广场的篮球场、健身区里,游戏着的青少年洋溢着满满活力;在扶贫车间,几十名员工在两条生产线上埋首工作,用勤劳的双手编织着新生活。

看到这样的场景,横琴新区管委会廉政办综合处处长刘伯明倍感欣慰。2018年6月到兰坪后,刘伯明被委任为兰坪县委常委、县人民政府副县长。两年多的时间里,刘伯明翻山越岭、走村串户,足迹遍布全县8个乡镇、60多个行政村。通过走访调研,他意识到,只有发展起产业,带动贫困群众就业,才能做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

“村民们搬出大山后,要实现有就业、稳得住、逐步能致富,关键还是要靠产业和就业来带动。”刘伯明说。

在兰坪县通甸镇,珠海和兰坪县共同出资建立占地2000多亩的蔬菜种植基地。蔬菜基地内配备了现代化的喷淋系统、温控大棚和冷库物流集散地,总投入超3100万元。

白族大姐蔡海翔和工友们每天在基地工作8小时,能获得80元的收入。像她这样在基地内务工的每天有500多人,其中两成是建档立卡户。截至目前,蔬菜基地已带动当地600人就近就地就业。

3000亩花椒种植示范园、1000亩金银花种植示范园、525亩水果种植示范园、90亩天麻种植示范园、7500头生猪养殖示范园……如今,总投资超6287万元的40余个产业帮扶项目串珠成链,因地制宜分布在兰坪县各区域,为超1.2万名贫困群众就近就地就业、拓宽增收渠道提供了有力支持。

消费扶贫:通销路建平台,打造“网红”扶贫产品

一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,消费扶贫有利于促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

红艳艳的西红柿、颗粒饱满的甜玉米、香脆可口的纸皮核桃、营养丰富的羊肚菌……来自高山深谷的优质农副产品,如何打通销路、搭建平台,走上粤港澳大湾区人们的餐桌?

“当季蔬菜收割完毕后立刻装上冷藏车,经过40个小时的路程后就能‘点对点’销往珠海、广州和澳门等城市。”兰坪县通甸镇蔬菜基地运营方负责人陈石良告诉记者。

据刘伯明介绍,为打造农特产品快捷运输通道,横琴新区积极协调丽江、大理、保山、腾冲、芒市、昆明等地的机场物流公司,签订低价空运生鲜农产品协议,为兰坪生鲜农产品外运开辟“空中通道”。

紧抓“直播带货”“电商”东风,一个个线上线下销售平台应运而生。借助中国社会扶贫网、珠海扶贫超市、珠海“海贝商城”、怒江州供销社农产品展示展销中心、兰坪农特产品横琴020体验馆等线上线下销售平台,来自兰坪的“山珍”遇上“海味”,受到广大消费者青睐。与此同时,横琴新区还对100多名电商销售人员和农村致富带头人进行培训,为消费扶贫培养一批“生力军”。

销路通了,平台建了,如何打通生产环节的难点、堵点,建立区域品牌,是横琴新区持续思考、发力的方向。为此,横琴新区聚焦产品开发认证工作,创新性地引入东部地区企业参与消费扶贫产品的包装设计、认证、深加工、定价,将优选的芸豆、菌类、核桃油、五彩土豆、沧江红米、高山杂粮等系列优质产品打造为“网红”。

一组数据说明了消费扶贫的成效:截至目前,已有27家当地合作社、企业共46个扶贫产品通过国务院扶贫办系统认证,销售扶贫产品总额达580万元。两年多来,横琴新区帮助兰坪县实现消费扶贫1900多万元。

智志双扶:实施三大教育项目斩穷根

今年9月,来自兰坪县的胡雄权来到离家2000多公里的珠海市工贸技工学校,在崭新的天地里追逐青春与梦想。2018年初中毕业后,胡雄权在深圳某电子厂打工一年,劳碌的生活让他产生“学一门技术”的想法。当了解到“珠海怒江双百工程”不仅能免除学费,还能获得生活补助、交通补助时,他毫不犹豫地报了名。

和胡雄权作出同样选择的伙伴并不少。在横琴新区的组织下,三年来,共有849名兰坪县应往届初高中毕业生来到珠海,到珠海8所中职技工院校就读,学习一技之长。

扶贫先扶智,教育当先行。横琴新区在基础教育和技能培养层面“双管齐下”,实施了“人才培养”“学生关爱”“教育均衡”三大项目,智志双扶,令贫困群众硬得起腰杆、迈得开脚步,走上奔小康之路。

肉眼看得见的变化,在兰坪县时刻发生着。

贫寒学子们的求学之路顺畅了。在兰坪一中,贫困学生穿上了崭新的校服,可获得奖学和困难补助;在当地两所中心小学,崭新的教学楼拔地而起,一批教育教学设施进入课堂。

教师队伍的力量壮大了。在兰坪一中“珠海班”,来自珠海一中等5所学校的优秀教师把珠海先进教育理念融入当地,促进当地教学水平提升;139名兰坪县老师先后到珠海跟岗学习、培训,促进了东西部教师队伍观念互通、思路互动、教学互鉴。

“师资队伍培训是帮扶工作的重要一环,借此机会我们学习了很多教育新理念,希望取得‘真经’后能改变当地的教育现状。”参加2019年第一期云南怒江州中小学校(园)长、骨干教师珠海培训班时,兰坪县啦井镇中心校校长张金生有感而发。

“立足兰坪实际,横琴新区全方位、多层次开展精准扶贫、精准脱贫,东西部扶贫协作工作取得巨大成效。”横琴新区有关负责人表示,接下来将持续健全完善解决相对贫困长效机制,坚决防止脱贫人口返贫和易贫人口致贫,多措并举巩固脱贫成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。




附件:

安全保障 - 网上纠错