×关闭

横琴重点项目建设冲刺“加速度”

2020-05-09 来源:珠海特区报  作者: 

“五一”假期,在深化粤港澳合作的重点工程——横琴口岸及综合交通枢纽项目施工现场,一派繁忙景象。3300多名戴着口罩的工人坚守岗位、开足马力,抢工期、抓进度、保质量,跑出项目建设“加速度”。

“‘五一’小长假,对于我们项目来说正是发力提速的关键时期。”大横琴口岸实业有限公司董事长张彤介绍说,自2月18日复工以来,项目主要采取“关键位置优先复工”方式逐步恢复作业,依次对口岸通关大厅澳门侧、通关大厅珠海侧、交通枢纽部分、联检大楼、市政道路、商业配套项目等开展施工。

“目前,整个横琴口岸项目有3300多名工人返岗作业,口岸旅检大厅珠海侧区域、交通平台及市政配套项目、商业区域一、二层均正进入收尾阶段,具备通关条件;商业区域三、四层预计将在今年7月前完成。”张彤表示,将在常态化疫情防控中全力以赴推进项目建设,确保新横琴口岸的顺利开通与顺畅运行。

横琴新区的重点项目施工现场,随处可见建设者们忙碌的身影。横琴科学城一期工地里,1750多名施工人员日夜轮换,奋战在一线,力争在今年底实现主体结构封顶;横琴科学城二期、三期施工现场,两个项目也开启了通宵达旦的连轴作业,现已进场旋挖机、冲孔桩基、三轴搅拌机、挖机等大型设备近百台。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。横琴经济实现高质量发展,离不开重大项目建设这一强力“引擎”。

在横琴国际科技创新中心项目工地,一栋栋设计新颖、功能多样的现代化办公楼宇正拔地而起。该项目整体分两期建设,总建筑面积近30万平方米,涵盖中拉经贸合作园、孵化加速、公共技术服务平台等软硬件设施。“一期已经建成并投入使用,二期正在加紧建设,可以说到了最关键的攻坚阶段。”该项目总监李胜江告诉记者,已有近800名人员陆续返岗,争取按原计划在上半年完工。

今年是珠海经济特区成立40周年,也是落实“珠澳合作开发横琴”要求的开局之年。濠江侧畔,一个个如火如荼的项目建设场景,正与初夏的蓬勃生机交相辉映。

截至目前,由大横琴集团管理的124个在建项目已全部复工,今年一季度已完成投资26.22亿元,超过1.8万名工人投入复工复产。




附件:

安全保障 - 网上纠错