×关闭

穿越最美花海 引领时尚新风

2020-11-30 来源:珠海特区报  作者: 

秋阳和煦,微风习习。粉色花海,似霞如云。在横琴新晋的“网红”打卡点,“最时尚跑团”沐浴着暖阳尽情奔跑,一路穿过6公里的粉色花海,刮起一阵阵绿色文明时尚新风。

11月28日上午,“2020横琴新区垃圾分类城市环保跑”活动在花海长廊1号驿站举行。珠海市和横琴新区各机关单位代表、社区居民、跑步爱好者和环保志愿者组成的500人跑团,沿着花海长廊,参与“垃圾分类就是新时尚”宣传实践活动,传递环保新主张。

此次活动由珠海市城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室指导,横琴新区生活垃圾分类工作领导小组办公室、文明办、建设环保局共同主办,珠海大横琴城市公共资源经营管理有限公司承办,珠海华发体育运营管理有限公司协办。

采写:本报记者 廖明山

见习记者 陈雁南

摄影:本报记者 张  洲

环保跑和趣味游戏为主线

跑步与垃圾分类宣传结合

当日上午9时,记者在花海长廊看到休闲的市民、嬉戏的孩童、统一穿着白色纪念服的参赛者聚在樱花木棉树下,感受到现场欢快的气氛。在开跑前的暖场活动中,艾乐儿幼儿园熟记垃圾分类口诀的孩子们,带来了精彩的垃圾分类绕口令表演,赢得在场市民的阵阵掌声。

据了解,为充分满足市民健身娱乐和普及垃圾分类知识的需要,此次活动以环保跑和趣味游戏为主线,将跑步与垃圾分类宣传创意结合,不计成绩,所有跑到终点的参赛者均可赢取纪念奖牌及纪念品。

活动现场设置垃圾分类宣传展板,向宣传市民展示垃圾分类知识。同时,沿途还设置4个垃圾分类互动打卡点及多处活动合影点,鼓励参赛者在垃圾分类摄影创意区拍照留念、发朋友圈,用实际行动号召更多的人参与垃圾分类,让环保的力量传播得更远更广。在互动游戏区,“帮迷路的垃圾回家”“我是分类小能手”“环保大灌篮”“垃圾分类拼一拼”等游戏摊位颇具吸引力,一度将活动推向高潮。

在横琴工作的市民陈先生,得知周末将举办环保跑活动后,马上报了名。他说:“现在珠海在推行垃圾分类,我也想尽自己一份力量,参与垃圾分类宣传,让珠海的明天变得更好。”

花海长廊欢声笑语不断

500人新时尚跑团开跑

上午10时,发令枪一响,500人跑团从花海长廊1号驿站出发,沿着绿道一路奔跑,昂首赏花海景观,俯身捡所遇垃圾,在打卡点积极参与游戏互动,学习垃圾分类知识,锻炼身体的同时保护环境、宣传绿色时尚。大人、小孩玩得不亦乐乎,现场欢声笑语不断。

不足25分钟,参赛选手就开始陆续完成打卡任务返回终点。今年34岁、拥有10年慢跑经验的巨先生是第一个冲向终点线的选手。他告诉记者,自两年前爱上“跑马”以来,他已陆续参加了多场不同类型的马拉松比赛,这次是第一次参加环保主题的跑步活动。“体验很好,既能宣传垃圾分类的环保理念,又能锻炼身体,沿途还能欣赏到美丽的花海景观和垃圾分类宣传标语,非常有意义。”

参赛者向记者展示了完赛纪念奖牌,记者发现,精美的奖牌在设计上别出心裁,中间几条海浪形状的线条代表着横琴新区的标志性拱门,下方是分别代表可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾的珠海市垃圾分类吉祥物“四兄弟”——蓝色的小可、红色的小憨、绿色的小厨、黑色的小其。据介绍,吉祥物的原型来自海豚,具有浓郁的“珠海特色”。

志愿家庭和志愿者现场传递环保理念 边慢跑边捡拾垃圾

记者了解到,此次活动还招募了10个志愿者家庭及35名志愿者担当赛道环保护航者。他们在参赛大队伍起跑后,拿起垃圾捡拾和垃圾分类袋等工具,践行“Plogging”(拾荒慢跑)的环保理念,在慢跑的过程中利用短暂的间歇捡拾起路上遇到的废纸巾、香烟盒、矿泉水瓶、各式包装袋等垃圾,分门别类塞进逐渐鼓囊的垃圾袋中。

据悉,“Plogging”(拾荒慢跑)一词源自瑞典语,由瑞典语中“捡垃圾”(plocka)和“慢跑”(jogga)两个单词组合而成。活动参与者在跑步时带上垃圾袋,在慢跑过程中清理行进路线中的垃圾,达到健身和保护环境的双重目的。

“从幼儿园获知活动消息后,我们第一时间就报名参加了。也希望借此机会带孩子出来多历练,通过环保实践给孩子树立榜样,让他从小养成垃圾分类的良好习惯,自觉爱护身边环境。”志愿者家庭代表、横琴居民唐女士说。

大手拉小手,分类心连心。志愿者们的身影成为赛道中一道特别的风景。所到之处,传递着奔跑的力量,传递着环保的理念。值得一提的是,活动现场严格按照垃圾分类要求,设置了四类垃圾桶,参赛选手纷纷主动把体能补给过后产生的矿泉水瓶、易拉罐、果皮等垃圾分好类,并进行了准确投放。

探索健康、多元、易接受的推广方式

发扬体育精神 推动垃圾分类

《珠海经济特区生活垃圾分类管理条例》将于明年6月1日正式实施。珠海在扎实推动生活垃圾分类工作深入开展的同时,也在积极探索更健康、多元化、易接受的宣传推广方式。

横琴新区垃圾分类办副主任、区建设环保局副局长温卫军表示,珠海市把横琴新区定义为垃圾分类先行示范区。自2018年以来,横琴新区积极响应号召,深入开展垃圾分类工作。经过两年的努力,在日前检查评选中还获得了广东省环境卫生协会给予的充分肯定。

“此次垃圾分类环保跑活动,旨在把体育精神的凝聚力、感染力和号召力延续到垃圾分类行动推进过程中,从而在全市营造出具有引领示范带动效应的新时代文明实践氛围,让广大市民认可垃圾分类并付诸行动,做垃圾分类的实践者、宣传者、监督者,齐心协力让身边的环境变得越来越美好。”温卫军说。

链接

全市垃圾分类成效评估

横琴新区位列各区第一

根据广东省环境卫生协会公布的考核评估结果,在我市各区(功能区)2020年第三季度生活垃圾分类工作成效评估中,横琴新区排名第一。在推进垃圾分类过程中,横琴新区打造出艾乐儿幼儿园、向阳村、新家园、横琴码头驿站、企鹅酒店、大横琴城资公司等优秀示范样板。其中,新家园、企鹅酒店、大横琴城资公司的工作成果得到了广东省环境卫生协会的充分肯定。

●新家园小区:

新家园采用“定时定点+误时定点+督导员”的投放模式,根据实际情况设置定时投放点,配置督导员负责指导居民按分类要求进行分类投放,配套洗手池、视频监控等设施,方便居民厨余垃圾破袋后清洁,同时可监督检查垃圾分类投放情况;非定时投放的时段,保洁人员将收集容器撤走,并摆上盆栽,此举既可美化环境,也可促使居民养成定时分类投放的习惯。

为满足生活垃圾分类要求,新家园对原有的误时投放点进行升级改造,改变以往垃圾房内脏乱差状况,屋外也换上“新衣”,使之变得美观时尚,成为小区的独特景观。屋内整洁干净,张贴垃圾分类投放指引,明确可投放垃圾的类别,可回收物细分为玻璃、金属、塑料、纸类、衣物,配置相应的收纳篮,使得居民投放垃圾时一目了然。误时投放点升级改造后,保洁员的工作环境也得到了改善,也有利于在居民中开展垃圾分类的宣传引导,提高居民主动分类投放的积极性。

●企鹅酒店:

企鹅酒店在大厅设置“萌趣客房”,配置LED显示屏、垃圾分类收集容器、垃圾小卡片等。现场工作人员邀请小朋友参与垃圾分类投放模拟游戏,把小卡片对应投放到收集容器中,让小朋友在玩乐中学习垃圾分类知识;提倡“垃圾分类源头减量”,客房内放置垃圾分类指引,供旅客了解和学习垃圾分类相关知识。该系列措施起到了良好的教育宣传作用,有助于扩大垃圾分类知识普及覆盖面,有助于将垃圾分类理念贯穿日常生活。

●大横琴城资公司:

大横琴城资公司城资公司以党建为引领、以党员为先锋开展垃圾分类工作,营造出浓厚宣传氛围,争创人人共同参与垃圾分类的新风尚;绘制党建引领垃圾分类文化墙,不仅扮靓了环境,还宣传了垃圾分类知识;在食堂提倡“光盘行动”,从源头上减少垃圾的产生;建立自查自纠制度,开展垃圾分类食堂督导,在食堂厨余垃圾投放点定时指引员工进行分类投放,针对混合投放情况及时纠正,不断提高垃圾分类投放准确率。




附件:

安全保障 - 网上纠错