×关闭

自贸区与经济特区有何不同

2015-03-02 来源:本网  作者: 

自贸试验区与经济特区有什么不同?

经济特区:深圳、珠海、厦门、汕头、海南

自贸试验区:上海、广东、天津、福建

1、选择标准不同

经济特区:对接港澳台,引进外资和技术

自贸试验区:南北呼应,重在自我转型和升级

今日自贸试验区的设立仍然对应着港澳台。福建的厦门和平潭毗邻台湾,厦门有经济特区的基础,近两年平潭实验区也在规划和建设,对台的交流合作需要自贸试验区这样一个平台。

与经济特区的布局不同的是,在自贸试验区的布局中,多了上海和天津。自贸试验区的分布覆盖了东南沿海、东部沿海以及北部沿海,形成南北呼应的格局。

2、使命不同

经济特区:“与国际惯例接轨”

自贸试验区:新常态下主动应对全球化竞争

当下的中国早已是世界第一货物贸易大国,中国经济也正式宣布进入“新常态”。在十八大、十八届三中全会和四中全会精神的指引下,自贸试验区也开始先行先试。

自贸试验区所要面对的是“新常态”下进行的新一轮体制创新的先行先试。“新常态”之下,是高水平的开放、高质量的发展和高标准的改革。今日的自贸试验区是中国在全球化经济竞争中主动开展的试验。中国从被动逐渐走向主动。

3、目标不同

经济特区:对标港澳台的小经济体模式

自贸试验区:对标美日欧的大国经济体模式

站在新的历史起点上,中国必须适应经济全球化新形势、推进更高水平的对外开放,加快构建开放型经济新体制,以全方位开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。

从国家战略上看,未来的自贸试验区,在制度上、发展程度上以及创新能力上将与美国、日本和欧洲越来越接近。

4、着力点不同

经济特区:政策有优惠

自贸试验区:消除政策壁垒

“经济特区是放饵钓鱼,自贸试验区是开闸放水。经济特区的诱饵是政策优惠,自贸试验区的诱饵则是消除政策壁垒。”

政策壁垒主要有两种,第一是准入放开,第二是国民待遇。上海自贸试验区就是要探索出一套做法,负面清单越来越短,不列入负面清单的,完全由市场主体决定,负面清单以内的是高度透明的管理模式。这是颠覆性的改革和颠覆性的创新。



附件:

安全保障 - 网上纠错