当前位置: 合作区概览 > 动态要闻 > 动态信息
合作区投入2组隔离工作专班 隔离资源储备充足
来源:横琴粤澳深度合作区行政事务局 发布日期:2022-06-23 字体

小编了解到,横琴从今年3月份开始启用深井集中隔离点,启用以来,每日入住人数平均保持在10人左右,一直保持平稳运行。

1.png

疫情发生初期,横琴口岸迎来大批通关旅客,按照规定旅客须进行隔离处理,让原本运行顺畅的深井隔离点,一时间变得“压力山大”回忆起此轮疫情之初,省政府横琴办二级调研员,隔离点负责人王小平的感受是:“紧张,非常紧张”。在横琴疫情防控工作全面铺开期间,深井集中隔离点的情况如何?小编带大家去了解!

用心用情做好隔离人员生活保障

当时,根据合作区疫情防控指挥部部署,深井集中隔离点需启动大批客房,多项准备工作需要立刻执行。

2.jpg

首先,工作人员需安装配套“三区两通道”,通风排水系统需改造分隔,使新启用的楼栋符合防疫规定;

其次,包括床上用品、洗漱用品等在内的各类生活用品设备需要安装就位,保障入住人员的日常生活;

此外,规模更大的隔离群体也对应着组织更多的工作人员加入保障团队。王小平回忆说:“我们用两天的时间完成了对应一个星期的任务量。”

3.jpg

据了解,该隔离点已启用4栋隔离楼113名工作人员24小时入住点位跟进隔离工作。

4.png

现场工作人员介绍,第5栋隔离楼已完成全部整备工作,随时可以接待隔离人员。不远处另外4栋隔离储备楼栋刚刚完成基础物资的采购安装,完成进一步的整备后也可投入使用。

5.jpg

从细从实落实各类风险管控

经历了6·19疫情第一轮入住高峰的考验,深井集中隔离点的保障工作节奏更为紧凑。

7.jpg

王小平介绍,第二组隔离工作专班最新刚刚进驻隔离点,“早上有专班会,晚上有碰头会”,通过每日任务“清单化”的方法,每天实际工作产生的问题都能得到回应解决。

走进该隔离点的会议室大门,一块密密麻麻排满文字的展板映入眼帘。

仔细一看,“场所管理风险”“工作人员管理”“隔离人员管理”“医疗救治管理”“感染预防与控制管理”5大类75具体建议的目录,构成一串隔离场所风险清单,一一对应着各个风险点位突发情况的处置办法。

8.jpg

来自合作区城市规划和建设局的徐娟现在是该隔离点负责统筹工作流程、运营管理、后勤保障等各项工作的“店长”。

她表示,目前“院感防控”是隔离点内的重要工作之一,每天都会安排工作专员查看隔离楼栋“一脱”“二脱”房间的监控录像,回溯工作人员的防护服穿脱流程是否准确到位。

9.jpg

“做好个人防护既是对自己健康的保护与负责,也是保障疫情风险闭环可控的重要环节。” 徐娟说。

10.jpg

根据合作区疫情防控指挥部研判分析,目前疫情形势依然严峻,各项防控工作仍需“走实走细”。

11.jpg

根据合作区疫情防控指挥部研判分析,目前疫情形势依然严峻,各项防控工作仍需“走实走细”。

对于接下来的疫情考验,隔离工作专班表示,整个隔离场所保障团队随时响应,严阵以待,已经做好了各项准备,“我们将继续紧盯疫情防控细节和实效,尽可能为隔离人员排忧解难。”