当前位置: 合作区概览 > 动态要闻 > 动态信息
公益讲座第二场来啦!参加即有机会接触海底“巨人”!
来源:横琴粤澳深度合作区城市规划和建设局 发布日期:2022-08-04 字体

“守护蔚蓝”2022横琴粤澳深度合作区海洋保护推广季公益讲座月首场活动顺利举办。公益讲座第二场又开讲啦!赶紧往下看:

图片

公益讲座月介绍

“守护蔚蓝”2022横琴粤澳深度合作区海洋保护推广季公益讲座月将开展为期五期的主题公益讲座及活动,包括:

公益讲座《我和我的海洋邻居》(7月30日)
公益讲座《谈谈珠海的海洋生态系统》(8月6日)
公益讲座《珠海海域的海洋生物简介》(8月13日)
公益讲座《幽灵网的影响及处理》(8月20日)
世界鲸鲨日主题活动(8月30日)

值得一提的是,世界鲸鲨日主题活动将在之前每场讲座中积极参加活动和课堂表现优秀的亲子家庭中选取10组家庭参加,让小朋友有机会零距离接触我们的海底“巨人”——鲸鲨!届时活动将在珠海长隆海洋王国举办,想要零距离与鲸鲨接触的小伙伴们一定要积极参加我们前四场公益讲座,并踊跃发言哦!

图片

2022年7月30日下午,合作区城市规划和建设局在横琴新华书店开启了“守护蔚蓝”海洋保护推广季公益讲座月第一讲《我和我的海洋邻居》。特别邀请到广东海洋大学研究院项目负责人——“大象爸爸”张骏老师与10余组亲子家庭和工作人员共同探索海洋的秘密,唤醒守护海洋的决心。

讲座回顾
讲座中,张骏老师为大家简述了生物进化史及水生野生动物,介绍了人类、水生动物与海洋的关系,特别介绍了鱼和人类不同的嗅觉、视觉等感官系统,引导现场的听众从鱼的角度换位思考。

张骏老师还介绍目前海洋现状,通过案例分享讲述目前海洋环境保护存在的问题,现场号召大家,从小树立海洋保护意识,从身边的小事做起,共同守护这片蔚蓝。台上台下热烈互动,引发了孩子们对海洋保护极大的兴趣和热情。

通过张骏老师图文并茂的分享,带领大家走进了海洋动物的世界,与大家共同探索海洋的秘密,激发在座的孩子们对海洋学科领域的兴趣,引导孩子们进一步关心海洋及认识海洋,增强保护海洋的意识。

图片

接下来,第二场公益讲座很快就要开始了,想参加的朋友一起来了解讲座信息,赶紧报名参加吧!

主题:《谈谈珠海的海洋生态系统》

海洋生态系统是生命的摇篮,孕育着数以万计的生命,不同地域的海洋生态系统也有着各自不同的地域特色和生物物种,我们将通过此次机会带大家了解我们生活的城市——珠海的海洋生态系统,让大家真切了解到我们赖以生存的家园旁边的海洋孕育着怎样的生命、有着怎样的环境。

主讲嘉宾:刘岚

刘岚,中山大学海洋科学学院教授、博士生导师、海洋微生物功能分子广东省高校重点实验室副主任 。2018年、2019年两次参与“中山大学南 海科学考察”西沙航次,并担任2019 年西沙航次首席科学家。研究方向为海洋天然产物和海洋药物。爱好潜水与海洋生物摄影。

图片

活动时间

8月6日(周六),15:30-17:30

活动地点

报名成功后另行通知。

活动报名方式

此次系列公益讲座活动主要面向琴澳亲子家庭报名,名额为24组亲子家庭(一名家长+一名儿童),先报先得!

报名时间截至2022年8月4日24:00,报名成功主办方将于8月5日电话或短信通知确认,未成功报名人员不得参加此次公益讲座,由于名额有限希望报名的家庭确保可以到场再填写报名信息。

扫描下方二维码进行线上报名↓ ↓ ↓

图片

疫情防控要求

因防疫政策会根据疫情制定及调整,参加活动人员须密切关注防疫防控相关通知公告,并按照具体要求执行。

一、做好个人防护

活动前7天避免参加聚会、聚餐等聚集性活动,减少进入人员密集的公共场所,乘坐公共交通工具时要做好个人防护。

二、48小时核酸证明

提供48小时内核酸阴性证明,活动参加人员如为正处于隔离医学观察治疗、集中隔离观察期的确诊病例、疑似病例、复检阳性人员、无症状感染者及健康码非绿码的,不得参加活动。

三、提前10分钟到场扫码测温

参加活动人员应至少提前10分钟到达活动现场,听从现场工作人员指挥,保持安全距离,自觉出示48小时内核酸阴性证明及当天更新的健康码、行程码并进行体温检测。

四、其他相关事项

1、参加活动人员请佩戴一次性医用或以上级别口罩。

2、活动结束后,参加人员要按现场工作人员的指令保持安全距离,有序离场。


活动主办:横琴粤澳深度合作区城市规划和建设局

活动协办:珠海长隆投资发展有限公司、澳门国际海洋潜水协会、珠海市潜水运动协会

详情欢迎咨询电话:0756-8842189