当前位置: 合作区概览 > 动态要闻 > 媒体聚焦
离校不离教 停课不停学 合作区各校开展线上教学活动
来源:珠海特区报 发布日期:2022-06-23 字体

首都师范大学横琴子期实验小学学生在家上网课。.jpg

首都师范大学横琴子期实验小学学生在家上网课。

据横琴粤澳深度合作区新型冠状病毒肺炎疫情防控联合指挥部办公室通告,6月20日9时起,横琴粤澳深度合作区全域采取临时交通管制措施,管制区域内幼儿园、中小学停课,中小学实行线上教学。接到停课通知后,合作区各校积极响应防疫要求,第一时间传达停课通知,让学生家长应知尽知,并及时稳妥地安排各项线上教学和防疫工作。“离校不离教,停课不停学”,各学校通过线上教学方式,保障教学工作有条不紊进行。

第一时间响应 保障师生安全

6月20日上午7时,合作区各中小学校收到合作区民生事务局“关于中小学和幼儿园全部停课,中小学实行线上教学”的紧急通知,并立即作出响应,第一时间通知在途校车立即折返,告知师生即可返回家中,联系已经到校的学生家长接回学生,并调整课程安排,全面开展线上教学活动。

20日当天,首都师范大学横琴子期实验小学的两名学生家长无法到校,在了解到学生家里有人后,该校栾老师和吴老师分别将学生护送回家。哈罗礼德学校通过每天一节的班会课关注学生心理健康,传授防疫知识,并根据疫情变化对学生给予辅导关怀。

提前部署预案 坚守值班岗位

此次校园防疫反应快速,得益于各校提前详尽部署的防疫应急预案。首都师范大学横琴子期实验小学相关负责人告诉记者,早在开学初,该校教学处就制定了疫情线上教学预案,本次停课不停学在此预案基础上进行了课程的微调,更加明确了学生居家学习的具体时间、内容、方式和要求。

为保障校园各项工作正常运转,首都师范大学横琴子期实验中学、首都师范大学横琴伯牙小学等校均安排领导小组在校轮流值班,并坚持每日对校园进行全方位消杀,为恢复线下教学提供保障。首都师范大学横琴子期实验小学组成疫情防控应急组,保障通信畅通,随时准备响应突发事件。

贴近线下氛围 常态复习备考

为保障教学任务的有序进行,各校通过Teams、腾讯会议、钉钉直播等线上平台进行授课,并启动特殊时期教学安排,配合眼保健操、体育训练等活动,确保学生线上学习能够劳逸结合。为了贴近线下教学氛围,首都师范大学横琴子期实验小学将升旗课程作为特色德育课程,20日于线上举行升旗仪式,学生们在家中向国旗庄严敬礼。横琴第一小学的学生也在家长、老师的帮助带领下完成了科学实验探究课程,并积极参与艺术创作与体育锻炼。

临近期末,对于九年级学生而言,距离中考还有不到一周时间。横琴第一中学为帮助学生调整心态,缓解家长焦虑心理,及时开展了“面对疫情我可以,向阳生长我能行”线上心理讲座,并迅速召开备考紧急会议,要求九年级各科老师针对学生复习情况继续进行中考备考,持续调整学生状态,常态化备考。