当前位置: 合作区概览 > 动态要闻 > 媒体聚焦
横琴粤澳深度合作区召开三防工作会议 进一步筑牢防汛坚实防线
来源:珠海特区报 发布日期:2022-06-23 字体

6月22日上午,省委横琴工委副书记、省政府横琴办主任、合作区三防联合指挥部总指挥聂新平主持召开合作区三防工作会议,传达学习国务院总理李克强关于全国防汛抗旱工作的批示和国务委员王勇在全国防汛抗旱工作电视电话会议上的讲话精神,认真贯彻落实广东省委书记李希在防汛工作研判会议上的讲话,听取合作区相关工作情况汇报,对合作区三防工作作出部署。

会议指出,今年5月初“龙舟水”汛期以来,合作区各部门以高度的责任感和使命感,扎实抓好各项防汛措施落实,有力应对了强降雨过程,实现“零伤亡、少损失、交通畅”,成绩值得充分肯定。当前正处于主汛期防范的关键时期,即将进入台风多发季,防汛防台风形势更加严峻,要认真吸取前期防汛工作经验教训,迅速补齐堵塞短板漏洞,团结一致、科学高效处置灾险情,进一步筑牢防汛坚实防线。

会议强调,要坚持人民至上、生命至上,牢固树立底线思维和风险意识,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,始终绷紧防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾这根弦,慎终如始落实各项防御措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全。要加强隐患排查整治,加强学校医院、在建工地、临山临水区域、山塘水库、低洼地带、地质灾害风险点、市政交通道路、防洪设施等监控巡查,坚决果断做好危险区群众转移避险工作,提前在重要部位、重要防洪工程、重要市政交通基础设施和低洼易涝点等关键薄弱环节部署应急力量,确保抢险救援科学高效。要加强气象预警和应急响应联动和信息共享机制,科学分析研判,加强汛期应急值班值守,严格落实24小时领导带班制度,科学指挥调度,及时开展灾险情报送。要强化三防工作与疫情防控、安全生产协同机制,在临灾转移安置中注重安全防护和疫情防控,引导群众落实安全管理和疫情防控措施,坚决防止风险叠加碰头。要加强组织领导、会商研判,坚持全区“一盘棋”统筹调度,各部门要各司其职、主动作为,有序衔接、密切配合,合力筑牢合作区安全防线。

合作区三防联合指挥部领导李军晓、牛敬、叶真及各成员单位主要负责人参加会议。