当前位置: 合作区概览 > 动态要闻 > 媒体聚焦
粤港澳大湾区供电可靠性达世界先进水平 2024年合作区建成“两高一全”电力供应体系
来源:珠海特区报 发布日期:2022-06-29 字体

6月24日,国家能源局发布2021年度全国电力可靠性数据。该数据显示,粤港澳大湾区内地9市中,珠海、深圳、中山、广州、佛山5个城市的全口径年平均停电时间小于1小时,目前大湾区的供电可靠性已达到世界主要湾区先进水平。

与国际湾区主要城市对比,珠海、深圳、中山、广州四个重点城市已经进入电力可靠性前50%行列,核心城市用户平均停电时间甚至已低于纽约、旧金山。

以珠海为例,珠海供电局积极推进配网网架和自动化建设工作,使得珠海的配网线路馈线自动化覆盖率超过99%,自愈覆盖率达93.85%,为供电可靠性提升提供了有力的支撑。珠海供电可靠性近5年来多次在全国地级市中位居前列。

同时,以横琴粤澳深度合作区为例,目前供电部门已在合作区建成“分层分区、自治自愈”的高可靠性智能配电网。据珠海供电局生产计划部经理刘尧介绍,当出现电路故障时,这套智能配电网不仅能够隔离故障,还能自动恢复非故障状态的用户供电。2021年,该区域低压客户年平均停电时间低至27秒。

2021年12月10日,合作区执委会又与广东电网公司签订“十四五”战略合作协议。双方共同推动横琴粤澳智慧能源深度合作示范区建设,在2024年基本建成高可靠供电、高品质服务、全绿色动力的“两高一全”能源电力供应体系。

据统计,目前粤港澳大湾区全社会用电用户超过4236万户(不含港澳、深圳),年用电量超过6000亿度(不含港澳、深圳),各种电压等级的送电线路数以百万公里计。

广东电网公司表示,今年,大湾区内地9市还将继续完善电能质量保障体系;到2035年,可实现各电压等级及重要敏感客户监测全覆盖,供电质量全面达到国际领先水平。