当前位置: 合作区概览 > 动态要闻 > 媒体聚焦
在“芯片制作交易模式”下 首笔新型国际贸易结算业务“落地”横琴
来源:珠海特区报 发布日期:2022-07-01 字体

从“芯”出发,横琴粤澳深度合作区探索新型离岸国际贸易资金结算服务新模式再下一城。6月24日,芯潮流(珠海)科技有限公司芯片半成品境外加工款项成功在建设银行横琴分行对外支付。据悉,这是在“芯片制作交易模式”下,首笔新型国际贸易结算业务成功“落地”横琴。

为进一步提升贸易自由化便利化水平,促进外贸新业态新模式健康持续创新发展,去年12月,人民银行、外汇局联合发布《关于支持新型离岸国际贸易发展有关问题的通知》,鼓励银行优化金融服务,为诚信守法企业开展真实、合规的新型离岸国际贸易提供跨境资金结算便利。

据了解,作为“专精特新”高科技企业,芯潮流(珠海)科技有限公司首款产品为自主设计研发的通讯芯片,具有能耗低功率高的特点,是现阶段国家“东数西算”和数据中心升级换代必不可少的重要一环。但企业研发的芯片制造交易流程较为复杂,具有新型国际贸易的典型特征,不能简单套用传统货物贸易和服务贸易的政策规定。为稳步推进《通知》的落地实施,推动营造适应新型离岸国际贸易发展的营商环境,更好服务贸易高质量发展,国家外汇管理局珠海市中心支局、国家税务总局、海关等部门得知芯潮流(珠海)科技有限公司的特殊情况后,按照“鼓励创新、包容审慎”的原则,主动了解企业的实际困难,指导建设银行横琴分行协助企业,理顺“芯片制作交易模式下”跨境收付汇全流程需要关注的事项,在跨境收付汇、货物报关和税务申报或备案等方面给予企业“一条龙”帮助和指导,同时也提醒企业注意搜集芯片在境外流转过程中的交易背景材料,以满足有关部门和银行开展事后核查的监管要求,确保业务全流程合规。

据建设银行横琴分行有关负责人介绍,该笔业务的落地不仅解决了企业在新型离岸国际贸易下跨境资金结算的具体问题,同时也对芯片制造企业的新型交易模式进行了全面的梳理,为广大芯片设计制造企业跨境资金结算及申报提供了可借鉴意义,也为横琴粤澳深度合作区大力发展集成电路产业,加快构建特色芯片设计、测试和检测的微电子产业链提供了金融赋能。该负责人表示,未来建设银行横琴分行将不断探索新型离岸国际贸易资金结算服务的新模式,更好地满足合作区贸易创新发展诉求,在“稳外贸”的同时推进横琴粤澳深度合作区对外贸易高质量发展。