当前位置: 合作区概览 > 动态要闻 > 媒体聚焦
加大金融支持力度 助推科创企业发展 合作区首笔知识产权质押贷款落地
来源:珠海特区报 发布日期:2022-08-04 字体

为加大金融对广东科创企业的支持力度,近日,中国银行横琴粤澳深度合作区分行(以下简称横琴中行)成功落地横琴粤澳深度合作区首笔科创小微企业知识产权质押贷款业务。这是推进科技金融与知识产权紧密融合的积极探索与有益尝试。

微信图片_20220701171232.jpg

本次知识产权质押贷款业务的受惠企业是一家在横琴发展的科技型中小企业,公司主要业务为第四代全生物可降解PHA(聚羟基脂肪酸酯)的工业化生产、应用开发和市场化。当前,该企业已具备量产能力,产品广泛用于工业材料、医疗健康和食品等下游领域,与多家国内知名企业及大型三甲医院、生物医药企业建立合作关系,拥有十余项国家级专利技术。

随着业务量增长,该企业的自有流动资金已经无法满足发展需求,亟待解决“融资难、融资贵”问题。为此,横琴中行充分运用“惠如愿·知惠贷”的产品优势,以知识产权质押的担保方式,快速完成资料收集、专利评估、授信上报等系列流程,成功为企业核定500万元知识产权质押贷款额度,并实现贷款投放。

“惠如愿·知惠贷”是中国银行为鼓励广大小微企业提升专利创造及成果转化的质量所推出的一项知识产权质押融资服务产品。产品面向拥有发明专利、实用新型专利和外观设计专利等专利权的小微企业,旨在为拥有潜在高价值专利的小微企业提供综合金融服务。产品还款方式灵活,可享受中行普惠贷款优惠利率政策。

横琴中行相关负责人表示,今后将紧紧围绕促进澳门经济适度多元发展的新产业,通过“丰富服务产品”“精准匹配需求”“持续优化流程”“不断推进融合”四个环节,为合作区科创企业提供更加稳健有力的金融支持。