当前位置: 合作区概览 > 动态要闻 > 媒体聚焦
共话发展“芯”机遇!横琴这场“红茶会”有趣又有料
来源:南方日报 发布日期:2022-08-09 字体

近日,第77期高层次人才交流会暨“周五红茶会”在横琴·澳门青年创业谷成功举办。一场小而精的专业技术探讨活动中,芯潮流科技有限公司(下称“芯潮流”)的美籍华裔专家,拥有三十余年半导体行业经验的副总裁Lance Lee,围绕着云数据中心DSP芯片中的技术亮点、市场分析、前景预测等方面,与现场嘉宾们进行了深入交流。

活动现场。

DSP在云数据中心芯片中的应用

近年来,随着电信运营商和数据中心市场的快速成长,从在网络中传输文字,图片,到高清视频,实时AR/VR,再到现在热议的元宇宙为人类的生活带来了翻天覆地的变化。

云数据中心的发展既推动着数据计算的革命,也对数据传输提出了极大的要求。现今国内的数据中心网络正在普及100G-200Gbps的带宽,海外厂商更是把速度推进到了400G-800Gbps。

芯潮流面向全球高速发展的数据中心网络通信市场,专注于提供全球领先的高速网络光电芯片及其解决方案,也迎来自己的飞速发展期。芯潮流采用基于DSP算法架构的SerDes技术,基于DSP算法的架构,能有效满足高带宽数据实时传输需求,这也是目前市场上的主流方向,此技术大量应用于800Gbps光模块中。

“光模块是通信领域的核心部分,主要实现光电和电光转换功能。”Lance 指出,数据中心光互联需要较多光模块,其所使用的DSP芯片全部依靠进口,芯潮流提供的国产方案,技术水平已经和国外一线大厂对齐。

“DSP芯片的设计是非常复杂的,技术门槛非常高。”Lance表示,芯潮流瞄准国内云数据中心通信芯片市场,通过内环双循环获取最新技术支撑以及供应链保证。“我们的芯片将采用先进工艺,向世界一流的云数据中心通信芯片看齐,可应用于各种短距,长距,和分支线缆等不同应用场景中。”

Lance认为,就目前而言,尽管DSP芯片制造市场依旧是国外占据主导位置,但随着以太网光模块市场规模保持快速增长,与东数西算的启动,也为光模块市场的发展带来更多利好。“目前我国是光模块芯片和器件采购的全球第一大市场,有市场有需求的情况下,国内的技术迭代也会愈来愈快。”他说。

活动现场。

活动现场。

打造集成电路产业发展沃土

2021年9月5日,《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》正式出台,明确提出合作区要“大力发展集成电路、电子元器件等产业”“加快构建特色芯片设计、测试和检测的微电子产业链”。

基于广东第三极半导体战略和粤澳深度合作战略的大力支持,2021年11月芯潮流选择落户横琴。半年的时间里,团队规模一直在不断扩大。

“在这里创业的感觉很舒适,享受到了许多横琴给予初创企业的产业扶持、人才补贴、税收减免等一系列政策红利。” 从北京搬家到珠海,在半导体行业工作也超过二十年的芯潮流运营总监Jack Huang向众人介绍,下半年团队人数有望扩充到300-500人。

前不久,横琴集成电路产业再度迎来重大发展机遇。7月25日,《横琴粤澳深度合作区促进集成电路产业发展若干措施》正式印发,从支持企业发展、人才引进、平台建设、粤澳协同创新等四个方面提出具体扶持措施,这是合作区成立以来瞄准集成电路产业发展推出的首个专项政策。

这给芯潮流的负责人们打了一针强心剂。“芯潮流横琴总部员工大都来自五湖四海,甚至40%的核心技术人才都来自海外。大家选择横琴追梦,一方面希望能够带动企业进一步发展,另一方面也希望能够带动更多集成电路领域企业在此集聚。”Jack由衷说道。

铿锵有力的一席话,引起在场参会人员的强烈共鸣。“今天的确是受益良多,芯潮流作为初创企业的发展给了我很多参考。”从事软件行业多年的张先生是第一次参加红茶会,别开生面的行业交流形式让他眼前一亮。

横琴粤澳深度合作区高层次人才交流会暨“周五红茶会”由横琴粤澳深度合作区经济发展局主办、珠海大横琴发展有限公司承办,旨在充分发挥琴澳两地已引进高层次人才的资源优势,搭建小而精的高端人才交流合作对接平台,实现琴澳高端资源的聚集融合。