当前位置: 合作区概览 > 动态要闻 > 媒体聚焦
合作区首个智能“河面清洁工”来了 长臂船6小时可完成天沐河全覆盖保洁
来源:珠海特区报 发布日期:2022-09-28 字体

智能水面清理长臂船在天沐河进行水面清理作业。.jpg

智能水面清理长臂船在天沐河进行水面清理作业。

近日,珠海大横琴城市公共资源经营管理有限公司引进智能水面清理长臂船进行巡河检查和水面清理,推动河湖治理再升级,助力合作区营造人水和谐的美好生态图景。

在天沐河河面上,一艘长着两条长长“触角”的船吸引了游客的目光。这是大横琴城资为持续强化河道生态治理,着力提升河道水质而最新引进的河道清污利器——智能水面清理长臂船。

据工作人员介绍,残花、落叶、藻类等小型漂浮类垃圾一直是河道保洁清理难题,人工打捞清理不仅费时费力,且难以做到地毯式清理细小垃圾和油污。

与普通保洁船不同,该长臂船拥有两条可伸缩的长长展臂,展臂前端各有一只引导器牵引,作业时,前端两边的引导器可引导展臂快速变换角度,伸展至河面有垃圾漂浮物的水域,大面积、自动化地将各式垃圾漂浮物“吞入腹中”,并及时处理收集到的漂浮物,迅速沥干后卸除。

“同往常工作人员在岸边或乘坐小船忙碌地在河道内打捞水面漂浮物的情况相比,长臂船的清洁效率明显提高。”大横琴城资水务管养中心项目副经理任伟楠介绍说,长臂船展臂的收集宽度为2米至30米,只需一个驾驶员操作,约6小时即可在天沐河完成一次全覆盖保洁,清洁效率为传统作业方式的十多倍。如遇突发的河面污染以及台风天导致的大面积落叶情况,可比往常更加及时高效地进行处理。

除了全面清理河面的各式细小垃圾外,长臂船还可以在常态化管护中不断收集油污及浮泥,持续推动水环境全面提质。此外,船上安装有5G视频监控系统,可实现导航识别、轨迹跟踪、远程定位等功能,记录作业频率及覆盖面积。“后续,我们会结合水利管养现状,尝试与大横琴城资城市智慧运营中心进行联动,结合工单系统进行科学调度和智慧管理,并总结出河道保洁作业规范,不断完善天沐河的长效管理机制。”现场工作人员说。

近年来,在合作区城市规划和建设局指导下,大横琴城资围绕水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复等方面持续做好天沐河碧道的管养工作,采用无人巡航保洁船、多旋翼无人机等创新技术,为保护和提升河道生态环境提供更全面的技术支撑,进一步巩固水环境整治成效。

下一步,大横琴城资将持续优化长效管护机制,稳步推进水环境治理,推动合作区河湖水质稳中有升、水环境水生态持续向好,为琴澳居民营造舒适宜人的城市新空间,让绿色发展的底色更亮、成色更足。