当前位置: 合作区概览 > 动态要闻 > 媒体聚焦
横琴在侧 无需远行——国庆长假期间横琴文旅活动前瞻
来源:珠海特区报 发布日期:2022-09-30 字体

横琴城市驿站结合林海步道,为登高赏景提供了绝佳空间。.jpg

横琴城市驿站结合林海步道,为登高赏景提供了绝佳空间。

金秋十月长假,不用赶赴远方,走进横琴,亦能实现放松身心的愿望。登山步道、花海长廊、湿地公园……自然景区以优美的环境、多彩的文旅配套,为市民游客带来舒适的“微度假”体验;海洋王国、雨林冒险、航天展览……各大主题乐园与商业街区推陈出新,开展各色活动,形成多个风格迥异的趣味“小世界”。

让我们分门别类规划路线,一起赴横琴体验放松身心的文旅之约。

◆路线一:漫步见山青,登高看海碧

重阳节前后,正适合来一场亲近自然的攀高望远,横琴城市驿站结合林海步道,为登高赏景提供了绝佳空间。

去年,小横琴山体蓄水净水及社区绿道工程稳步推进,截至目前,已免费对外开放“洋环驿站-保利广场”和“星乐度-顺德公社”两条登山步道。其中,“洋环驿站-保利广场”段步道起点和终点均配有风格各不相同的城市驿站,驿站引入澳门优质文旅资源,开设轻食餐吧,方便游客在山脚小憩。

保利广场一侧是9月新开设的“花园驿站”,驿站以“花”为主题,潜藏着2000平方米的巨幅花境,而洋环驿站一侧是处于原始绿林的“山海驿站”,置身其中能享受一份宁静致远。

沿步道拾级而上,芊芊花草于途中摇曳生姿,新鲜氧气在呼吸中洗涤肺腑。步道两侧设有“听涛驿”“乘风台”“抱琴台”等人造观景台,可供游客凭栏御风、邂逅胜景。登至最高处,可将琴澳风光尽收眼底,既能看到城市高楼和大桥倩影,也可以看到碧海蓝天与山涧美景。

游客在驿站小憩。.jpg

◆路线二:餐宿于滨海,游赏于水畔

横琴绿地空间充足、环境优美,与亲朋好友游赏漫步、露营野餐,能让人们从城市的繁闹生活“穿越”至清闲自适的生态花园。

横琴花海长廊拥有滨海美景与清新空气,1至3号驿站附近,新种植的粉色醉蝶花、千日粉花海浪漫绽放,最佳赏花期可持续至10月中下旬。约上三五好友,行至3号驿站醉蝶花海处,以横琴二桥白色桥身为背景,按下快门,“浪漫”与“美好”就在此刻定格。花海长廊的大片绿地则方便人们带着帐篷“安营扎寨”,尤其以5号驿站附近的场地最佳,人们可以在这里尽情体验惬意的滨海风光。

芒洲湿地公园及二井湾湿地公园景色静谧,植被丰茂,如果想感受水塘和绿洲就来此处散步,大片的红树林和芦苇荡构成绿色的生态长廊,除自然景观外,还能看到不少鸟类的身影。天沐河赛艇公园同样拥有大面积的疏林绿地,在这里既可以体验赛艇运动,亦可以休闲片刻,放飞风筝或静静欣赏天沐河荡漾的水波。

◆路线三:畅玩主题乐园,体验趣味“小世界”

长隆海洋王国仿佛一个如梦似幻的“海洋世界”,其中的地标——鲸鲨馆,外形犹如一颗蓝色的明珠,走进水下长廊,可以看到珍奇海洋生物在身边游弋。

与海洋元素交相辉映的,是具有原始风情的“超级猛犸”大巡游。机械巨象“超级猛犸”昂首阔步于园内迈步,与它一同呈现的还有情景剧《维京人奇遇记》,将带领游客穿越到充满野性的史前时代。

为迎接国庆,长隆海洋王国还将上演国庆版夜间烟花大秀,变化无穷的无人机在夜空中编列出巨型红旗,配合着浪漫绚丽的烟火,为游客带来一场精彩的烟花盛典。

横琴创新方在国庆假期间重磅推出系列航天主题活动,打造出科技感十足的“航天世界”。中国航天科技科普展、航天专家科普公益讲座、“我们的声音上太空——横琴特别活动”及十月场内消费送“太空宝藏刮刮乐”……多项活动助力航天文化进一步向大众传播。

此前,横琴创新方已推出第一期航天科普讲座,10月1日当天将举办第二场航天科普讲座——“粤港澳青少年与航天专家面对面”。

值得一提的还有“我们的声音上太空——横琴特别活动”,将面向大众,公开征集热爱生活、探索太空奥秘、弘扬中华文化等正能量音频作品,参与活动即有机会获得由中国航天科技国际交流中心颁发的证书,最终将评选出30份音频作品,择日随火箭搭载卫星射入太空。