當前位置: 互動交流 > 常見問答
特區政府在促進琴澳兩地的人員和貨物便捷流動方面有何政策及措施?
來源:本網 發布日期:2021-09-27 字體

在人員及車輛通關方面,自珠澳兩地政府於2016年12月20日落實澳門機動車入出橫琴(即單牌車)政策,並逐步開放澳門機動車入出橫琴申請條件和配額,本年配額總量由去年的5,000個增加至10,000個,符合條件的澳門機動車所有人和駕駛人,可向澳珠兩地政府有關部門申請機動車入出橫琴資格。兩地相關部門亦正推進於橫琴口岸實施跨境車輛“大一站式”通關系統建設,查驗車輛只需在同一通道一次停車,就可同時完成兩地邊檢、海關及檢驗檢疫的相關查驗要求,實現一次停車、同時處置、聯合驗放,進一步提高口岸的通關效率。 在貨物通關方面,澳珠兩地相關部門正研究合作方案,通過簡化貨物申報及合作查驗,縮短貨物通關時間。現階段澳門海關研究“清關易”服務配合“一單兩報”及“合作查驗”的關檢措施之可行性。“一單兩報”目前由經濟及科技發展局牽頭推進中,未來貿易經營人只需作出一次貨物申報,有關貨物資料能即時傳送兩地海關作審批;“合作查驗”則是兩地海關查驗結果參考互認措施,屆時貨車及貨物通關只需進行一次檢查。