當前位置: 互動交流 > 常見問答
在澳門的外籍人士,進出橫琴是否有便利的簽證服務?
來源:本網 發布日期:2021-09-27 字體

自2020年3月28日起,外交部、國家移民管理局聯合發佈《關於暫時停止持有效中國簽證、居留許可外國人入境的公告》,暫停外國人持APEC商務旅行卡入境、暫停口岸簽證、24/72/144小時過境免簽、港澳地區外國人組團入境廣東144小時免簽等政策。

根據新冠肺炎疫情形勢及防控需要,自2020年9月28日起,允許持有效中國工作類、私人事務類和團聚類居留許可的外國人入境,相關人員無需重新申辦簽證,但需嚴格遵守中方防疫管理規定。在澳門特別行政區疫情防控形勢持續向好的基礎上,外交部駐澳公署積極支持特區儘快恢復社會經濟發展和對外人文交流,於3月15日全面受理澳門外籍居民及在澳外籍人士各類簽證申請。

事實上,珠海出入境簽證辦事處為便利外籍人士進入內地,已在去年新橫琴口岸通關時,在旅檢大廳設立了業務櫃檯,受理窗口面向澳門口岸區,讓符合申請條件的外籍人士可在澳門口岸區直接申辦進入內地的簽證,然後再經旁邊的“臺並臺,肩並肩”人工通道辦理入境手續進入珠海。由於內地實施入境防疫限制措施,外籍人士暫未可以經該業務櫃檯辦理進入內地的簽證。

隨著橫琴粵澳深度合作區的開啟與發展,兩地相關部門會保持緊密溝通,在做好疫情防控的前提下,積極研究便利外籍人士通關的措施。