當前位置: 互動交流 > 常見問答
《總體方案》第十二條中“對在合作區工作的澳門居民,其個人所得稅負超過澳門稅負的部分予以免征”的政策,是否就是所謂的“澳人澳稅”政策?另外,兩地稅制不同,有關個人收入的界定及計算,琴澳雙方是否已有共識?
來源:本網 發布日期:2021-09-27 字體

澳門採用單行稅法,個人需按工作收入繳納職業稅,稅率最高為12%,而內地則採用綜合稅制,個人所得包含了工資、薪金所得、勞務報酬所得、稿酬所得、特許權使用費所得等多個不同專案,稅率最高為45%,兩地的稅制和稅負有著較明顯的差異。 考慮到澳門居民未必能夠適應內地稅制,同時也未必能夠享受到合作區針對高端人才和緊缺人才的特別稅收優惠,為了鼓勵他們到橫琴就業和生活,尋求更廣闊的發展機遇,相對於所有在合作區內工作的個人,國家特別給予了澳門居民最優惠的稅務待遇,免征在合作區內工作的澳門居民個人超過澳門稅負部分的所得稅負,這就是所謂的“澳人澳稅”政策,體現出國家對澳門居民的關切,在政策設計上亦充分考慮到澳門居民的獲得感和體驗感。 就有關稅務政策的施行細則,會按《方案》所訂定的溝通機制及平臺跟進。建議以簡單、可操作及便利納稅人的方式來落實有關稅務政策。