當前位置: 互動交流 > 常見問答
如何建立粵澳共商共建共管共享的新體制?這個新體制如何服務促進澳門經濟適度多元發展、便利澳門居民生活就業的戰略定位?
來源:本網 發布日期:2021-09-27 字體

根據《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,粵澳雙方將聯合組建合作區管理委員會,下設執行委員會。管理委員會實行雙主任制,由廣東省省長和澳門特區行政長官共同擔任,委員會在職權範圍內統籌決定合作區的重大規劃、重大政策、重大專案和重要人事任免。執行委員會履行合作區的國際推介、招商引資、產業導入、土地開發、專案建設、民生管理等職能。合作區上升為廣東省管理,成立廣東省委和省政府派出機構,履行屬地管理職能,配合管理委員會和執行委員會工作。《總體方案》還要求粵澳雙方探索建立合作區收益共用機制。上述機制性安排充分體現了雙方共商共建共管共用的理念。 《總體方案》明確規定,合作區管理委員會的常務副主任及執行委員會的主要負責人均由澳門特區委派,目的就是確保合作區建設能夠契合澳門特區的實際需求,配合特區政府的施政,服務於促進澳門經濟適度多元發展、便利澳門居民生活就業的戰略定位,體現了中央的良苦用心。