當前位置: 合作區概覽 > 動態要聞 > 新聞播報
輕軌橫琴線爭取四年內完工
來源:澳門日報 發布日期:2021-09-16 字體

81851631728749703.jpg

澳門大學將建通道橋連接橫琴口岸

建河底隧道入琴  設兩站駁氹仔線

輕軌橫琴線爭取四年內完工

為實現澳琴基礎設施互聯互通,澳門目前正推動輕軌延伸橫琴線,以及澳大連接橫琴口岸通道橋兩個項目,後者將在短期內開展,現正進行前期準備工作。

今年三月已啟動、爭取四年內完成的輕軌橫琴線建設,兩個車站分別位於原蓮花口岸區域的“HE1站”,以及位於橫琴地下預留空間的“HE2站”,走線以河底隧道方式穿過十字門水道進入珠海橫琴。建設辦主任林煒浩昨日介紹,在“HE1站”會有連接通道與現時氹仔蓮花口岸站連接,方便乘客轉乘氹仔線。

此外,輕軌橫琴線以單洞單線雙方運營方式進行,列車採用自動無人駕駛系統,系統設計最大運能每小時八千五百六十八人次,並首次採用盾構機施工方式,故施工期間毋須封閉十字門水道。工程進度方面,已清拆原蓮花口岸區域的相關建築及設施,現正進行樁基礎工程,管線遷改已完成九成,橫琴一側也在同步施工。

澳大連接橋將施工

澳大連接橫琴口岸通道橋項目,將為澳大師生在澳門與澳大之間的出行,提供多一個便捷選擇。林煒浩指,正開展與項目建設相關前期準備工作,項目將於短期內開展。通道橋將連接澳大與蓮花大橋引橋預留接駁口;共設有兩條連接橋,其中一條連接橋長約四百米,另一條連接橋長約二百四十米。同時,此橋樑除行車外,將設有一條行人專道。

“總體方案”提到,會有序推進廣州至珠海(澳門)高鐵等項目規劃建設。運輸工務司司長羅立文表示,會盡量與內地溝通配合,內地高鐵設計到橫琴,本澳則做好輕軌線接橫琴線,未來市民需要在橫琴站過關才能再進入橫琴。至於輕軌橫琴線建設會否對紅樹林生態造成損害?羅司稱,已進行環評相關研究,大可放心。

本澳城市總體規劃是否需要因應“深合區”重新調整?羅立文表示,特區政府一定會與“深合區”的管委會及執委會配合。本澳城市總體規劃草案諮詢時未有“深合區”方案,因此並無包括橫琴,但有澳大。