當前位置: 合作區概覽 > 動態要聞 > 新聞播報
新產業觀察 | 納金科技:用新材料為澳門傳統產業賦能
來源:珠海傳媒集團 合作區行政事務局 發布日期:2022-04-13 字體

納金科技是一家高新科技企業,也是國內先進資訊材料及產業化應用的領軍企業之一,其納米銀消毒殺菌產品項目入選澳門科技基金抗擊新冠肺炎疫情專項重點項目,並在多個領域為澳門傳統優勢產業賦能。

图片

納金科技創始人、澳門創業青年雷震

走進納金科技,一座水霧繚繞的拱門吸引了小編的目光。納金科技創始人、澳門創業青年雷震介紹道:“這是公司新近開發的納米銀消毒液電子霧化防疫拱門,它主要是得益於我們自主開發的納米銀消毒抗菌液的特性,適合於在人流密集處對來往的人流進行噴灑消毒,非常安全,對包括人體新型冠狀病毒在內的650種病毒細菌都有非常好的消殺效果,消殺率能達到99.999%。”

图片

納米銀消毒液電子霧化防疫拱門應用於ICC

雷震多年來深耕納米材料前沿領域,取得了一系列成就,並因此獲得第十屆“中國青年創業獎”。目前,納金科技以納米銀線為核心和平台技術,在智能家電、柔性傳感、柔性薄膜發光等領域深度布局。

图片

納金科技科研人員在實驗室進行研究

“它是通過把金屬白銀做到直徑只有二十納米的線,大約相當於頭髮絲的萬分之一,但是長度又能達到二十微米,長徑比一千倍,這樣一種特殊材料可以同時具備很好的透明性、導電性,還有很好的耐彎折性,可以用在柔性觸摸屏等各種柔性智能終端,是未來人工智慧時代非常重要的基石性材料。”雷震說。

图片

作為珠海市獨角獸種子企業,納金科技以基礎材料創新帶動下游產業升級,是國內極少數能實現納米銀材料從科研、專利到大規模、低成本、高效穩定量產的高新科技企業。

雷震說,納米銀新材料作為上游高技術產品,能夠在多個領域為澳門傳統優勢產業賦能。“納米銀作為一種重要的基礎材料,一方面,我們所開發的薄膜發光,消毒抗菌的產品可以和澳門現有的傳統支柱產業,比如旅遊、文創、會展、傳統制衣等產業有很好的結合,通過高新技術的新材料為傳統產業賦能;另一方面,有自主產權的納米銀線材料用於下游製造業,有助於中國自主製造的升級,這也是澳門能夠融入國家發展大局、服務祖國所需的重要體現。”

图片

納米銀消毒液電子霧化防疫拱門協助疫情防控工作

2020年新冠疫情暴發,納金科技開始以納米銀為核心材料研發消毒抗菌產品。納金科技利用自身在納米技術方面的深厚積澱,將納米銀顆粒進一步加工成了能夠長效穩定殺毒的“緩釋微膠囊”,進而衍生出納米銀消毒液、洗手液、防疫拱門等消毒殺菌產品和系列專用設備。

图片

納米銀消毒機器人在澳門科學館投入使用

目前,納金科技的相關產品已經在澳門科學館、澳門創孵中心等機構投入使用,為抗擊疫情作出貢獻。

图片

雷震對納米材料的未來發展充滿信心

“隨著中國製造不斷成長,發展壯大,新材料領域的卡脖子問題日益凸顯。未來,在現有的基礎上,我們也會抓搶歷史發展的機遇,在核心材料的產業化落地方面持續努力,解決卡脖子問題,讓中國製造用上中國完全自主產權的新材料。”雷震說。