當前位置: 合作區概覽 > 動態要聞 > 新聞播報
珠海市支持服務橫琴粵澳深度合作區建設 推出9個方面內容共66項改革任務
來源:中國經濟導報 發布日期:2022-04-13 字體

近日,珠海市正式印發《珠海市全面深化改革2022年工作要點》(下稱“要點”),根據部署,珠海將制定支持港澳青年來珠就業創業若干政策措施,推動外籍人員、會展文旅等行業人員便利入出橫琴粵澳深度合作區。

據瞭解,要點以支持服務橫琴粵澳深度合作區建設為總牽引,聚焦“產業第一、交通提升、城市跨越、民生為要”工作總抓手,推出9個方面內容共66項改革任務。

要點提出,要深化協同聯動,全力支持服務橫琴粵澳深度合作區建設。據悉,珠海將加快籌建鶴洲新區,爭取橫琴自貿片區擴容至鶴洲一體化區域及空港、海港等區域;制定支持港澳青年來珠就業創業若干政策措施,推動建立珠琴澳人才工作高水準協同發展機制。

針對境外專業人才在境內從業執業的需求,珠海提出,支持具有境外執業資格的金融、建築、規劃、設計等領域專業人才,在符合行業監管要求條件下,經備案後在合作區提供服務,其境外從業經歷可視同境內從業經歷;鼓勵具有澳門等境外資格的醫療領域專業人才依法取得境內執業資格。

在涉澳便民服務方面,珠海將拓寬港澳居民居住證資訊核查管道,推動港澳居民居住證便利化應用。推動外籍人員、會展文旅等行業人員便利入出合作區。

珠海市還將深入推進粵澳跨境金融合作(珠海)示範區建設,攜手澳門發展現代金融產業,加快建設區域特色金融中心;深化與港澳科技創新合作,聯合澳門爭取中國—葡語國家科技交流合作中心落地,推動成立澳珠產學研創新聯盟。

在疫情防控方面,珠海將加快疾控體系改革和公共衛生應急管理體系建設。進一步優化常態化疫情防控體制機制,完善多管道監測預警機制,加強珠澳聯防聯控,制定全方位疫情防控應急預案,全面提高疫情防控應急處置能力和水準。