當前位置: 合作區概覽 > 動態要聞 > 新聞播報
全國首個葡語國家及地區稅收合作辦公室落地珠海橫琴
來源:央視新聞 發布日期:2022-04-13 字體

4月12日,記者從國家稅務總局廣東省稅務局獲悉,葡語國家及地區稅收合作辦公室在國家稅務總局橫琴粵澳深度合作區稅務局正式成立運作,這是全國首個面向葡語國家及地區的稅收合作辦公室。

橫琴粵澳深度合作區獨有的區位優勢,為成立葡語國家及地區稅收合作辦公室提供了有利條件,當前橫琴澳資企業超過4800戶,2019年至2021年期間,澳資企業年均增長47.3%,稅收年均增長13.5%。葡語國家及地區稅收合作辦公室有利於充分發揮澳門對接葡語國家及地區的窗口作用,進一步深化與葡語國家及地區的稅收合作,助力打造合作共贏的國際稅收體系,為“引進來”“走出去”企業發展提供更大的稅收助力,助力打造合作共贏的國際稅收體系。

據介紹,葡語國家及地區稅收合作辦公室將緊緊圍繞促進澳門經濟適度多元發展這條主線,加強與澳門財稅部門的合作,全力落實國家對外開放戰略,助力開創合作共贏新局面。

當前,為了讓《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》關於“對在合作區工作的澳門居民,其個人所得稅負超過澳門稅負的部分予以免征”的稅收優惠政策儘快落地實施,葡語國家及地區稅收合作辦公室正在抓緊制定具體落實辦法,將為澳門居民更加便利地享受政策提供配套服務。

國家稅務總局廣東省稅務局國際稅收管理處處長劉麗表示:“在橫琴粵澳深度合作區成立葡語國家及地區稅收合作辦公室,是為了進一步加強與‘一帶一路’稅收征管合作機制成員間的稅收合作,尤其是與葡語國家及地區的稅收合作,是廣東稅務部門‘普惠+定向’‘走出去’分類服務模式的重大創新舉措。”