當前位置: 合作區概覽 > 動態要聞 > 新聞播報
中葡論壇部長級特別會議舉行 粵澳將在橫琴共建中葡國際貿易中心
來源:珠海特區報 發布日期:2022-04-13 字體

4月10日,中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)(以下簡稱“中葡論壇”)部長級特別會議成功舉行。受新冠肺炎疫情影響,此次特別會議以線上線下相結合形式於北京、澳門兩地舉行。會議以“攜手抗疫,共謀發展”為主題,與會各方聚焦防疫領域的經驗交流、人員培訓與合作,共同探討如何利用澳門平台作用,推動疫後經濟復蘇。

去年9月,《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》正式發布,其中提及將在合作區“建設中葡國際貿易中心”等相關內容。作為促進澳門經濟適度多元的新平台,可以通過澳門連接起葡語國家的“橫琴”,也成為此次會議上備受與會嘉賓關注的“高頻詞”。

横琴与澳门一河之隔。李建束.jpg

支持在橫琴共建中葡國際貿易中心

談到中葡論壇框架下深化與葡語國家經貿往來與合作的具體舉措,商務部部長王文濤表示,要用好澳門平台,強化粵港澳大灣區協同效應,支持澳門建設綜合性服務平台,舉辦中國-葡語國家經貿博覽會(澳門),支持澳門和廣東在橫琴共同建設中葡國際貿易中心。還將鼓勵內地企業與澳門企業通過聯合投融資、技術合作等方式,共同參與葡語國家基礎設施建設,助力當地經濟社會發展,增進人民福祉。

實際上,《總體方案》就已提出,要在合作區“建設中葡國際貿易中心和數字貿易國際樞紐港,推動傳統貿易數位化轉型”,這也是合作區發展文旅會展商貿產業的重要內容。在此前的採訪中,合作區內與葡語國家有著業務往來的企業紛紛表示,《總體方案》的出台令他們備受鼓舞。

中葡經貿合作及人才資訊網運營商、珠海橫琴跨境說網路科技有限公司創始人周運賢表示,當前中葡經貿往來存在市場體量小、中葡跨境電商貿易形式及業態單一、澳門的作用和價值發揮不充分等問題。“《總體方案》中提到的‘推動傳統貿易數位化轉型’,也正是我們7年來努力的方向。”周運賢表示,隨著中葡國際貿易中心和數字貿易國際樞紐港的建設,未來,橫琴可以更好地利用澳門與葡語國家聯繫的窗口優勢,還有澳門國際貿易自由港、單獨關稅區等政策優勢,將中葡貿易往來推上新台階。

多款中醫藥產品已進入葡語國家市場

當前,橫琴正在逐步建設成為促進澳門經濟適度多元的新平台,中國與葡語國家商貿合作也將目光投向合作區。中葡論壇常設秘書處秘書長季先崢在接受採訪時指出,目前已經有一些葡語國家的企業在合作區落戶,在粵澳合作中醫藥科技產業園內孵化的部分產品,已經在莫三比克等葡語國家註冊銷售。

記者瞭解到,粵澳合作中醫藥科技產業園正持續推動中醫藥產品國際註冊和貿易,截至目前,已幫助包括澳門企業在內的多家企業共9款產品在莫三比克註冊成功,其中連花清瘟膠囊在當地的新冠肺炎疫情防控中獲得較好的市場效應;在巴西市場也取得了突破,7款產品獲得中成藥註冊備案上市許可,即將進入當地市場銷售。

澳門老牌藥企澳邦制藥,2017年進駐產業園之後,公司產品馬交牌蓮花萬應膏、垃圾草油兩款產品已在莫三比克成功註冊。澳邦制藥(橫琴)有限公司技術發展總監劉帝恒表示:“葡語國家是中醫藥‘走出去’的一個關鍵,而合作區不僅連接澳門及其背後的葡語國家市場,還連接廣闊的內地中醫藥資源。未來,中醫藥可通過合作區和澳門這座橋樑‘走出去’。”