當前位置: 合作區概覽 > 動態要聞 > 新聞播報
橫琴企業首次完成國家重點研發計劃項目子課題 為珠港澳城市群經濟區旅遊業發展提供決策參考
來源:珠海特區報 發布日期:2022-04-14 字體

近日,科技部高技術研究發展中心發布通知,國家重點研發計劃“地球觀測與導航”重點專項“城市群經濟區域建設與管理空間資訊重點服務及應用示範”項目綜合績效評價合格通過。其中,“珠港澳城市群經濟區旅遊時空大數據公共服務應用示範”子課題由珠海大橫琴科技發展有限公司(以下簡稱“大橫琴科技”)牽頭承擔並順利通過績效評價,這也是該公司第一次完成國家重點研發計劃項目子課題。

記者瞭解到,自2017年7月課題啟動以來,大橫琴科技課題組成員通過收集粵港澳大灣區基礎地理數據、遙感數據及手機信令數據,完成了對數據的分析處理和示範平台的搭建工作,並基於珠港澳城市群基礎旅遊設施數據、地理背景數據以及多源時空監測大數據等資訊,開發了遊客時空動態的評估和預測模型。同時,課題組還結合粵港澳大灣區的地理區位、旅遊資源、配套設施和規劃方案,模擬大灣區旅遊服務資源的空間演變與對應的遊客動態變化情景,最終實現了旅遊資源和遊客時空大數據挖掘與分析技術的應用示範。目前,課題組已在核心期刊發表4篇與該課題相關的高質量論文。

“旅遊業發展潛力巨大,同時也呈現出業態多元、分散的特點,以往難以對其進行有效的數據化統計分析並對產業發展提供支撐。”課題組有關負責人表示,通過對珠港澳城市群經濟區的旅遊景觀動態模擬結果的總結分析,可以為橫琴、澳門乃至珠港澳城市群經濟區從推進策略、統籌布局以及產業結構調整等角度,提供旅遊業發展與景觀格局調控的參考數據和產業發展依據,並為遊客提供精細化服務。比如,採用手機信令數據完成對遊客動態分布圖的製作,可為遊客在景點選擇、交通即時查詢等方面提供更細緻的服務,提升遊客遊覽體驗,促進旅遊業發展。

據悉,大橫琴科技將繼續提高自主創新能力,推動科研技術高質量發展。持續專注大數據、人工智慧、雲計算等關鍵技術領域的研究,以城市級智慧運營服務平台為核心,圍繞“智能建築、智慧城市、數字企業”三大業務板塊進行布局,依託公司強大的科研能力,為政府、企業提供諮詢、規劃、設計、建設實施、軟體開發、運營維護等一體化的解決方案和服務體系。