當前位置: 合作區概覽 > 動態要聞 > 新聞播報
问诊合作区营商环境 紧盯企业痛点 服务直抵靶心
來源:珠海特區報 發布日期:2022-04-14 字體

隨著合作區商業、娛樂、生活等配套設施不斷完善,各項產業扶持政策、惠企政策的陸續出台,越來越多的企業選擇在合作區“安家”。日益優化的營商環境,逐漸成為合作區吸引人才、企業、資本等各類優質資源集聚的關鍵。

那麼,已率先“落子”橫琴的企業對合作區有怎樣的期待?合作區營商環境如何進一步提升?近日,記者走訪了合作區多家企業,受訪企業家、創業者表示,希望合作區進一步推進琴澳兩地規則銜接,創新跨境金融政策,完善各項生活配套,為企業創造一片投資興業的沃土。

10tqb0414010_001_01_b.jpg

橫琴金融街。

企業熱盼 1

期待金融政策創新 實現資本自由流動

位於粵澳合作中醫藥科技產業園的澳邦制藥(橫琴)有限公司,正在籌建一個能滿足國內和海外藥品標準的GPM中成藥制藥廠,實現新藥的研發和科研成果的轉化。“我們計劃打造一個口服固體製劑車間,建成後,年產值預計增長30多倍。”該公司技術發展總監劉帝恒說。

由於合作區針對便利通關、跨境金融等方面的實施細則尚未公布,GMP標準中成藥制藥廠的建設計劃仍處於商討階段。劉帝恒告訴記者,加快促進合作區與澳門中藥材及其產品的兩地互通和跨境資本的自由流動,將有效解決目前澳門中醫藥企業在合作區運營的多項難題。他期待橫琴“分線管理”政策和合作區中醫藥、金融領域的具體細則能儘快出台落地。

隨著去年9月《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》的發布,未來,合作區在發展現代金融業方面將用足用好澳門自由港金融資本優勢,有序推進粵澳金融市場互聯互通,在跨境直接投資、跨境融資、跨境證券投資領域實施更加靈活和便利的金融管理政策,並逐步探索跨境資本自由流入流出和推動資本項目可兌換。

合作區的金融政策創新不僅為實體經濟注入活力,更引來資本“活水”澆灌多元產業,這也令不少率先“落子”合作區的國際貿易企業、跨境電商備受鼓舞。

北大荒(珠海)國際貿易有限公司是一家從事國內外農產品貿易、物流、進出口的綜合性貿易公司,通過橫琴連接起東北、華北、華東、川渝等國內市場。“我們從事大宗農產品貿易,對資金自由流動需求較高。未來合作區如果能把金融政策、稅收政策落實好,讓合作區資金流動更加自由便利,橫琴將是國內對企業最有吸引力的地方之一。”該公司總經理李嘉娃說。

珠海橫琴跨境說網路科技有限公司入駐橫琴已有7年。如今,跨境說依託橫琴優越的地理位置,借助澳門商務優勢,與葡萄牙、巴西、佛得角等葡語國家和地區構建起國際互聯互通生態體系。該公司創始人周運賢表示,跨境電商對於國際化金融體系要求非常高,澳門作為自由貿易港的金融優勢在合作區延伸,能讓企業“走出去”的步伐更加穩健。

10tqb0414010_001_02_b.jpg

粵澳合作中醫藥科技產業園。

企業熱盼 2

期待規則深度銜接 推動兩地標準互認

從橫琴島上空俯瞰,一棟棟高高聳立的寫字樓形成了一座“鋼筋森林”,一片充滿活力的國際化高端商務區已“破土而出”。朝東望去,這裏與澳門僅一水之隔。與澳門地緣相近、人緣相親的橫琴正成為澳門企業獨一無二的成長平台和發展空間。

珠海博維網路資訊有限公司是一家澳門土生土長的科技企業,擁有澳門首個本地營運的網路安全監控營運中心,長期為澳門各大型企業、銀行、政府部門提供網路基建、資訊安全及雲服務。2017年,為“搶灘”粵港澳大灣區市場,博維來到橫琴“試水”,並在此設立粵港澳大灣區總部。

珠海博維網路資訊有限公司董事長周家俊告訴記者,澳門企業一方面可以在橫琴增強自己的實力,進入內地市場,參與內地城市的企業競爭,促進公司進一步成長壯大;另一方面可以借助澳門這一平台連接世界,把內地一些好的技術、產品輸出到海外。

然而,對於澳門企業而言,粵澳兩地資質互認問題,仍是澳門企業在內地打開廣闊市場的一大阻礙。“由於粵澳兩地項目投標制度、流程不同,暫未建立起資質互認機制,內地投標許可權還未對澳門企業放開,我們目前在橫琴無法爭取到更多項目,大部分業務還是在香港和澳門。”

在粵澳兩地進行建築工程交流時,全國第一家建築領域的三地聯營企業——華眾聯創設計顧問(橫琴)有限公司總經理閆澍同樣發現:“一個工程技術上的問題,它背後反映的往往是兩地標準、規範差異的問題,更深層次反映的則是兩種不同法律制度的差異。”在閆澍看來,資源互補、產業互通、要素互聯,背後是規則的銜接,而實現粵澳兩地資格互認僅僅是第一步。

“我們正在尋找打通內地市場的路徑,希望合作區能為澳門企業放開一些許可權,讓更多澳門企業可以在更大的市場得到更多鍛煉。”周家俊說,目前,公司正在申報高新技術企業以及申請CMMI認證等,爭取早日取得內地投標資質。

10tqb0414010_001_03_b.jpg

橫琴·澳門青年創業穀。

企業熱盼 3

期待完善產業配套 加快產城融合步伐

“對於企業來講,最看重的是在發展中可以享受到的各項扶持和優惠政策,為企業節本提效。而對於員工來講,解決生活中衣食住行問題,提升生活幸福感,是吸引他們到合作區就業生活的最重要因素。”李嘉娃說。由此可見,完善的生活配套是營商環境不可或缺的一部分,良好的生活環境有助於孕育一方投資興業的沃土。

珠海申海投資有限公司常務副總經理熊小華坦言,上島辦公一年以來,公司約有30%的員工選擇在橫琴居住,其餘絕大部分還是選擇開車往返珠海市區和橫琴,員工面臨住房和交通成本較高的問題。李嘉娃也表示,目前島上的生活配套還比較欠缺,公司和所在辦公樓宇沒有食堂,平時員工只能點外賣,而外賣的選擇也並不多。

“進一步優化合作區營商環境,降低吃住行成本,包括打造更加親民、平價的宿舍和飯堂,既可以降低企業留人用人成本,也是增添合作區人氣的重要方式。”納金科技創始人雷震接受記者採訪時說。

在交通方面,雷震提出五點建議:適度放寬島內企業的單牌車進入橫琴;降低島內企業申領兩地牌標準;推動兩地駕照互認;推出更多跨境公交巴士線路或跨境城軌線路;提高珠海市區來往橫琴的交通便捷程度,早高峰可將城軌列車發車間隔縮短等。

日前,合作區執委會印發《降低橫琴粵澳深度合作區企業綜合成本的十條措施》,從租金成本、工作人員租房和生活成本、商業配套運營成本、招聘成本、用能成本等方面推出系列措施,切實減輕企業實體經營負擔。企業補助力度的加大、人才補助覆蓋面的擴大是博維資訊系統有限公司總監吳鴻祺的第一直觀感受,他說:“接下來,隨著商業、娛樂、生活等配套更加完善,人才公寓租金可以進一步優惠的話,企業或人才會更願意留在合作區生活,不只是工作。”