• 首次!橫琴引入澳門籍勞動仲裁員,審理涉澳勞動糾紛案件
    2月23日上午,橫琴粵澳深度合作區勞動人事爭議仲裁委員會(以下簡稱合作區勞動仲裁委)第一仲裁庭公開審理一起涉澳勞動糾紛案件。澳門籍勞動仲裁員曾新智、黃景禧作為合議庭成員參與該案件審理工作。這是合作區勞動仲裁委成立以來,首次協同澳門籍勞動仲裁員組成合議庭審理涉澳勞動糾紛案件。
    2022-02-24
  • 琴澳法律規則銜接,聽澳門法律界大咖駱偉建怎麼講
    2月23日,澳門大學法學院憲法與基本法研究中心主任駱偉建教授受邀擔任橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱合作區)“澳門研究系列講座”第四期主講嘉賓,專題講授“澳門基本法與澳門法律制度的發展”。
    2022-02-24
  • 2021年澳門特區財政儲備投資收益達147億澳門元
    記者23日從澳門特區政府金融管理局獲悉,2021年,澳門特區財政儲備採取審慎的投資管理,全年共有147.4億元(澳門元,下同)投資收益,年度回報率為2.3%。
    2022-02-24
  • 十字門隧道主體工程貫通!未來,橫琴?灣仔區域,兩分鐘可達!
    2月23日,伴隨著機器的轟鳴,十字門隧道工程盾構機穿越馬騮洲水道,到達灣仔側接收井,這標誌著該隧道工程實現主體貫通。這是國內海域環境直徑最大的盾構法隧道,由橫琴粵澳深度合作區(下稱:合作區)投資建設,珠海華髮集團代建,上海隧道股份公司負責盾構施工,整體工程預計於2023年年中建成通車。專案建成後,從橫琴金融島至灣仔區域約兩分鐘可達,將極大緩解橫琴大橋交通壓力,提升合作區對外通行能力,優化合作區投資環境。
    2022-02-24
  • 春天的橫琴,“國家級”動物都來了!
    春風吹拂,垂柳飄飄~在鴨界以“京劇臉譜”著稱的花臉鴨乘著年前赤頸鴨的腳步,高調亮相橫琴芒洲濕地公園!若你也喜歡觀鳥、看鴨鴨,不妨來橫琴,一睹花臉鴨風采~
    2022-02-24
  • 合作區首家澳門獨資醫療機構有望於四月正式營業 為琴澳居民提供多元醫療服務
    合作區首家獲發醫療機構許可證的澳門獨資醫療機構——珠海橫琴臻林綜合門診部有望於4月正式營業。作為合作區第一家通過CEPA協議進駐橫琴的醫療機構,橫琴臻林綜合門診部將以醫養為核心,提供疾病預防、病後恢復等服務,為琴澳居民提供更多元的醫療服務選擇。
    2022-02-23
  • 全國人大代表董明珠談稅收獲得感:好環境就是給企業最大的支持
    “稅收在支持企業長遠發展、產業優化升級方面發揮了積極作用,國家為企業提供好的環境就是給企業最大的支持。”近日,全國人大代表、格力電器董事長兼總裁董明珠與前來走訪的國家稅務總局橫琴粵澳深度合作區稅務局進行座談,對稅務工作給予高度評價。她表示,政策直達快享、服務便民高效,進一步優化了稅收營商環境,增強了企業發展信心。
    2022-02-23
  • 允許中資控股澳資銀行機構在橫琴設立合資券商?證監會回應:需審慎評估
    日前,證監會公佈了對十三屆全國人大四次會議第3041號建議的答復。對於“允許中資控股澳資銀行機構在橫琴設立合資券商,作為證監會向商業銀行發放證券牌照工作試點”的建議,證監會回復稱,基於商業銀行控股證券公司事項的特殊性,需要審慎評估必要性、可行性、對行業的影響、具體模式,並制定配套監管措施,防範可能出現的金融風險。
    2022-02-23
  • 智能語音成就普強公司階躍式發展 創造“人機交互”的無限可能
    在橫琴粵澳深度合作區,智能語音正成就著普強時代(珠海橫琴)資訊技術有限公司(下文簡稱“普強公司”)的階躍式發展。普強是專注於人工智慧領域,以語音大數據分析、智能語音識別、語音合成和自然語言處理技術為核心的科技企業,目前與國內外500多家知名企業達成戰略合作。
    2022-02-23
  • 香港姑娘張燁 與時間賽跑的“防疫衛士”
    “95”後的香港姑娘張燁是橫琴疾控中心流調隊伍中的一員,珠海“0113”疫情發生後,剛被納入為流調隊伍新鮮血液的張燁便奔赴疫情防控一線,支援珠海市流調處置工作。
    2022-02-23