當前位置: 合作區概覽 > 走進合作區 > 區域概況
橫琴粵澳深度合作區簡介
來源:本網 發布日期:2021-09-06 字體

2020年10月14日,習近平總書記強調要“加快橫琴粵澳深度合作區建設”。中共中央、國務院於2021年9月5日正式公佈《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,明確橫琴粵澳深度合作區實施範圍為橫琴島“一線”和“二線”之間的海關監管區域,總面積約106平方公里。其中,橫琴與澳門特別行政區之間設為“一線”;橫琴與中華人民共和國關境內其他地區之間設為“二線”。

圍繞“促進澳門經濟適度多元發展”這條主線,國家賦予合作區“促進澳門經濟適度多元發展的新平臺、便利澳門居民生活就業的新空間、豐富‘一國兩制’實踐的新示範、推動粵港澳大灣區建設的新高地”四大核心戰略定位。合作區設定三個階段性發展目標,其中到2035年,“一國兩制”強大生命力和優越性全面彰顯,合作區經濟實力和科技競爭力大幅提升,公共服務和社會保障體系高效運轉,琴澳一體化發展體制機制更加完善,促進澳門經濟適度多元發展的目標基本實現。合作區著力發展促進澳門經濟適度多元的新產業,聚焦發展科技研發和高端製造產業、中醫藥等澳門品牌工業、文旅會展商貿產業和現代金融產業,對符合條件的產業企業按15%的稅率徵收企業所得稅,對在合作區工作的境內外高端人才和緊缺人才,其個人所得稅負超過15%的部分予以免征。

合作區著力建設便利澳門居民生活就業的新家園,加快推進“澳門新街坊”建設,對接澳門教育、醫療、社會服務等民生公共服務和社會保障體系,推動全面放開澳門機動車便利入出合作區,推進基礎設施互聯互通,有效拓展澳門居民優質生活空間。

合作區著力構建與澳門一體化高水準開放的新體系,實現貨物“一線”放開,“二線”管住,除國家法律、行政法規明確規定不予免(保)稅的貨物及物品外,其他貨物及物品免(保)稅進入,人員進出高度便利,創新跨境金融管理,建立高度便利的市場准入制度,促進國際互聯網資料跨境安全有序流動,實現與澳門人流、物流、資金流、資訊流等高效便捷流動。

合作區著力建立健全粵澳共商共建共管共用的新體制,建立合作區開發管理機構,粵澳雙方聯合組建合作區管理委員會,統籌決定合作區重大規劃、重大政策、重大專案和重要人事任免,組建合作區開發執行機構,管理委員會下設執行委員會,履行國際推介、招商引資、產業導入、土地開發、專案建設、民生管理等職能,做好屬地管理,合作區上升為廣東省管理,集中精力抓好党的建設、國家安全、刑事司法、社會治安等工作。