當前位置: 合作區概覽 > 招商指引
口岸通關
來源:本網 發布日期:2021-09-13 字體

一、合作區橫琴口岸

已编辑图片

橫琴口岸位於橫琴島十字門水道西岸,與澳門一橋相連,處於“一國兩制”的交匯點和“內外輻射”的結合部,是“模式創新、通關便捷、設施齊備”的國內一流口岸,促進澳門經濟適度多元化發展的重要窗口和粵港澳深度合作的新平臺。目前,橫琴口岸正式在旅檢通道上實現了“合作查驗、一次放行”查驗模式,通關旅客只需排一次隊就可完成內澳雙方邊檢部門的出入境查驗手續。橫琴口岸規劃設計旅客年通關量8000萬人次。

地址:橫琴琴海東路與順景路交匯處西150米


二、合作區“二線”通道

图片11.png

合作區實施範圍為橫琴島“一線”和“二線”之間的海關監管區域,總面積約106平方公里。其中,橫琴與中華人民共和國關境內其他地區之間設為“二線”。合作區“二線”通道已建成的有橫琴大橋、橫琴隧道、深井通道、橫琴碼頭、廣珠城軌延長線橫琴北站、橫琴站、珠海長隆站,規劃建設中的有十字門隧道、廣珠城軌延長線深井站、芒洲隧道等。


三、合作區澳門機動車入出橫琴申報大廳

图片10.png

澳門機動車入出橫琴申報大廳位於橫琴港澳大道東端,內設橫琴粵澳深度合作區執行委員會經濟發展局、橫琴交巡警大隊、橫琴海關辦事窗口和橫琴口岸駕駛人理論考場,可辦理澳門機動車入出橫琴申請導辦服務、交警面審業務、海關“司機本”發放業務和駕駛人理論考試業務。目前,澳門機動車入出橫琴申請採用網上“一口受理”模式,申請者可登錄申請網站(https://tgsq.hengqin.gov.cn/)或在“澳門單牌車”手機App上註冊帳號並辦理相關申請。

地址:橫琴港澳大道東端

諮詢電話:0756-8841835、8841875


四、合作區環島電子圍網

图片9.png

為落實國務院關於“橫琴環島不設置隔離圍網,代之以設置環島巡查及監控設施,確保有效監管”等相關政策要求,橫琴建成了總長約53公里的環島電子圍網綜合管控系統,是我國首個“全覆蓋、全天候、智能化、早預警”的高效即時電子圍網系統,採用了包括視頻監控、物聯網、移動通信、衛星定位、無人機巡查、 雷達監控、地理資訊系統等多種技術,構建了一個智能化、大縱深、多層次的虛擬電子資訊圍網。環島電子圍網對發生涉嫌走私、違規行為能做到快速及時處置,切實起到威懾、防範和打擊走私、違規行為的作用,從而確保監管有效。