當前位置: 政務公開 > 政策解讀
全省首部!珠海立法推動港澳建築企業和專業人士在橫琴直接提供服務
來源:珠海市人大常委會 發布日期:2019-11-15 字體

11月15日上午,珠海市人大常委會召開《珠海經濟特區橫琴新區港澳建築及相關工程諮詢企業資質和專業人士執業資格認可規定》(以下簡稱“規定”)新聞發佈會。該規定是首部明確引進港澳建築企業和專業人士到內地直接提供服務的地方性法規。市人大常委會黨組成員、副主任關英彥,市政府副市長劉嘉文,市人大常委會法工委、城建環資工委,市大灣區辦、市住房城鄉建設局、市司法局,橫琴新區管委會及相關職能部門負責同志,以及中央、省、港澳和珠海的新聞媒體參加發佈會。 

規定已由珠海市第九屆人民代表大會常務委員會第二十三次會議於2019年9月27日通過,自2019年12月1日起施行。

規定共十四條,圍繞推動港澳建築及相關工程諮詢企業和專業人士在橫琴便利執業、有序服務的立法目的,從適用範圍、執業條件、備案管理、服務模式和行業監管等方面進行明確。

確認資質認可試點領域和適用範圍

本規定根據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱規劃綱要)的精神,規定:取得香港、澳門建築及相關工程諮詢資質的企業和執業資格的專業人士,具備規定條件並經合法備案,可以在橫琴新區範圍內為市場主體直接提供服務。即在橫琴範圍內,認可港澳建築企業和專業人士在港澳獲取的資質或資格,相關行政主管部門對其服務活動予以認可並辦理相關許可手續。

規範執業條件要求

法規遵循規劃綱要關於“試點允許取得建築及相關工程諮詢等港澳相應資質的企業和專業人士為內地市場主體直接提供服務”的試點方向,明確了在橫琴新區直接提供服務的港澳企業和專業人士的條件要求,旨在引進具備較高服務能力的優質執業主體。在試點探索階段,允許納入港澳專業協會登記註冊名錄或政府註冊名錄的企業和專業人士進入橫琴,並對港澳企業和專業人士的執業條件作出明確規定。

實施備案管理制度

依據規劃綱要以及《國務院關於支持自由貿易試驗區深化改革創新若干措施的通知》(國發[2018]38號)關於允許具有港澳執業資格的建築、規劃等領域專業人才,經相關部門或機構備案後,按規定範圍為自貿試驗區內企業提供專業服務的規定精神,法規在推動港澳人員跨境便利執業的同時,加強規範管理,設置備案管理制度:符合條件的港澳企業和專業人士在提供服務前,應當經橫琴新區建設主管部門備案;授權橫琴新區管理機構制定備案辦法;未經備案直接提供服務的,行政主管部門不予認可。

創新執業服務模式

為實現內地與港澳制度的有效銜接,法規從幾個方面作出明確:一是橫琴建設主管部門對予以備案的港澳企業和專業人士,根據其在港澳註冊範圍和業績備註其業務範圍,並向社會公示。二是港澳企業和專業人士應在備註的業務範圍內提供服務。三是港澳專業人士直接提供服務應當加入已在橫琴新區備案的港澳企業或者具備相應資質的內地企業。四是專業人士提供需要加蓋內地執業印章的服務時,由港澳專業人士簽字並加蓋其所加入企業的公司印章。

明確行業監管制度

由於港澳與內地制度體系、標準規則不同,為使規則明確、指引清晰,法規有針對性地作出如下規定:一是已備案的港澳企業和專業人士為建設專案提供服務,應當符合內地技術標準和規範,並遵守內地法律、法規、規章相關規定;二是橫琴行政主管部門按照內地法律、法規、規章規定及標準規範,對港澳企業和專業人士的從業活動實施監管,並將其從業情況在橫琴門戶網站公示。

做好法律責任的銜接

按照內地法律,降低資質等級和吊銷資質證書的行政處罰,由頒發資質證書的機關決定。鑒於港澳企業和專業人士獲取資格證書均在港澳,當發生依照內地法律應當被降低資質等級或吊銷資質、資格證書的嚴重違法情形時,法規規定對相關企業和專業人士撤銷備案並在一定期限內不再受理其備案申請。此外,在建築品質責任擔保方面,法規規定諮詢或者設計類企業須購買保險範圍覆蓋橫琴的職業責任專業保險,為服務品質提供保障。

相關鏈接:
珠海經濟特區橫琴新區港澳建築及相關工程諮詢企業資質和專業人士執業資格認可規定