×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ01-05-2019-0255 公开责任部门 区办公室
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-07-06 12:07 来源 区社会事务局

珠海市首都师范大学横琴伯牙小学今年秋季开班

近日,首都师范大学与横琴新区管理委员会社会事务局正式签署合作办学协议书,标志着横琴新区第一次与双一流大学联姻办学。为满足横琴新区居民对优质教育资源的需求,解决适龄儿童就近入学的问题,珠海市首都师范大学横琴伯牙小学(以下简称首师伯牙小学)今年9月份正式开学,招收的一年级4个班先借用横琴新区第一中学校区办学,待新校区建成后再整体搬迁。

首师伯牙小学是由广东省珠海市横琴自贸区管委会与首都师范大学联合创办的一所现代化公办小学。“伯牙”之名,取自春秋战国时期“伯牙鼓琴,子期善听”之典故,意在追求人与人之间的理解与共识。此外,“伯牙”与“博雅”谐音,学校通过为学生提供广博而典雅的课程体系,培养全面发展的高素质、创新型人才。首师伯牙小学依托首都师范大学在小学教育领域的理论研究和人才培养等优势,引进首都师范大学附属小学的先进办学理念和教育经验,真正做到以儿童为本。

学校以“理解为先,博雅育人”为办学思想,以“全面发展,开拓创新”为育人目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,致力于建设引领中国特色未来学校发展的示范学校,实施新时代“博雅教育”,促进学生德智体美劳的全面发展,以“让每个孩子都博雅发展”为办学目标,努力打造高质量、有特色的基础教育名校。

学校管理团队来自北京名校中有经验的小学校长和干部,教师团队学历层次高,主要由“双一流”高校研究生组成。目前学校已有高级教师4名,研究生学历教师8人,副高级医师1名。其中,北京市海淀区兼职教研员2人、北京市海淀区学科带头人3人,北京市海淀区四有教师2人,后续还会有优秀教师和高学历教师加入。

首都师范大学初等教育学院组建专家团队对学校办学进行全程研究、指导和监控,确保学校成为引领基础教育发展的示范性基地。初等教育学院是以“小学教师教育”为特色的二级学院。首都师范大学“小学教师教育”专业是国家首批特色专业、教育部卓越小学教师培养计划单位、北京市一流专业,在全国高校小学教育专业中位于前列,是成为北京市基础教育的生力军和骨干力量。

在基础教育新课程改革背景下,学校将从课程开发模式转向课程理解模式,创新课程和教学的组织形式。将德智体美劳五类教育活动无缝衔接,将知识学习与能力培养、个性发展与素养提升、国际视野与本土情怀全面贯通,把握小学教育的养成型特点,从儿童入学初期好习惯的养成做起,培养每一位孩子成为社会主义的建设者和接班人。