横琴新区、保税区党委书记牛敬带队赴兰坪县调研对接东西部扶贫协作工作

9月10日,珠海市横琴新区、保税区党委书记牛敬一行到兰坪县调研对接东西部扶贫协作工作。怒江州政协副主席、兰坪县委书记马国庆,兰坪县委副书记张竞超及驻县干部刘伯明、兰坪县领导杨海春、和义松等陪同调研。

牛敬一行抵达兰坪县,先后调研了通甸镇海升现代农业产业园易门箐易地扶贫搬迁安置点等重点扶贫协作项目,围绕扶贫产业项目规模、扶贫产业发展带动贫困户劳务用工、易地搬迁群众“稳得住”“可发展”等情况与项目负责人深入交流。在易门箐扶贫搬迁安置点的公共服务中心,牛敬详细了解了安置点搬迁入住、配套产业、劳务输出与就业培训、医疗设施完善等异地搬迁“后半篇”的保障情况,并前往该安置点的一户扶贫搬迁户家中座谈交流。在得知他们通过国家帮扶政策,从大山搬出入住新房,就业、就学、医疗等方面都有了保障,生活条件得到明显改善时,牛敬非常高兴,叮嘱他们要保重身体,注重子女的学习教育,要通过自己的努力奋斗创造幸福生活。

随后,在通甸镇党委政府,召开了横琴新区、保税区—兰坪县2020年东西部扶贫协作第二次联席会议。会上,马国庆代表县委、县人民政府对牛敬一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。马国庆指出:今年以来,兰坪县按照各级党委政府的安排部署,在做好疫情防控的同时,全力抓好脱贫攻坚战,截至6月30日,兰坪县贫困县脱帽、贫困村出列、贫困人口脱贫的指标任务基本已完成。针对现阶段脱贫巩固和一些短板问题,兰坪又发起了百日提升攻坚战,为兰坪实现全面脱贫进一步夯实基础。马国庆强调,脱贫攻坚工作在横琴新区、保税区的大力关心支持帮助下,取得了决定性的成效,东西部扶贫协作为兰坪县的脱贫发展带来了巨大的变化与新的机遇,深刻的改变了贫困户特别是易地搬迁户的生活模式,下一步兰坪县要在扶贫扶志与扶智上狠下功夫,确保贫困户更好的适应并融入现代生活,进一步提升脱贫质量。兰坪有信心有决心打赢脱贫攻坚战。

牛敬指出:每次来到怒江兰坪都是一次深刻的思想洗礼,近四年来,兰坪在基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁安置点的建设等各方面取得了长足的进步。兰坪县在县委、县政府的正确领导下,扶贫干部攻坚克难,扎扎实实,战胜了种种困难,将脱贫攻坚工作开展的有声有色,脱贫攻坚工作每年都有新变化,每年都上新台阶,脱贫成效显著。在多年来东西部扶贫协作工作推进中,横琴新区、保税区跟兰坪的党员干部群众建立了深厚的感情。下一步,横琴新区、保税区将会一如既往地支持兰坪的脱贫攻坚工作,按照中央要求和脱贫攻坚目标任务,认真查缺补漏,同时,我们也将按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的要求,继续做好扶贫协作后半篇文章,巩固好脱贫成效,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

会上,牛敬代表珠海市横琴新区、保税区向兰坪县人民政府捐赠了今年广东扶贫济困日的社会帮扶资金1000万元。

会后,调研组还深入到永昌社区兰会鞋业、金鼎锌业有限公司等进行了参观调研,并于当日教师节,前往兰坪一中亲切慰问了珠海到兰坪的支教教师,感谢他们对山区孩子的敦敦教诲以及对贫困地区教育事业发展的无私奉献。

横琴新区管委会副主任吴创伟、横琴新区办公室主任张文骥、横琴新区扶贫办常务副主任张锡敏、横琴新区四级调研员邹贤康等随同调研。

来源:横琴新区扶贫办



附件: