兰坪县刘雪松县长到横琴新区调研对接扶贫协作工作

9月25日上午,兰坪县县长刘雪松一行到珠海市横琴新区调研对接东西部扶贫协作工作。横琴新区管委会主任杨川、区党委副书记李伟辉、横琴新区驻县工作组组长刘伯明、区扶贫办常务副主任张锡敏陪同调研或出席扶贫协作联席会议。

刘雪松一行来到横琴新区,首站考察了横琴口岸运营及扶贫专营店建设情况。横琴口岸负责人介绍,横琴口岸自8月18日开通以来,日均通关量1万余人,并在不断增长中,预计未来逐步增长的游客量,会给横琴口岸轻轨站的扶贫专营店带来有力支撑。刘雪松表示,希望未来更多优质的兰坪县农副产品能够上架横琴新区的扶贫超市,走进横琴人民的日常生活。

随后,刘雪松一行前往了中国紫檀博物馆横琴分馆考察参观。

在横琴新区管理委员会二楼会议室,召开了横琴新区、保税区结对兰坪县东西部扶贫协作联席会议,李伟辉主持会议。会议首先听取了驻县工作组组长刘伯明两地扶贫协作工作汇报,汇报中指出,近四年来,在中央、省、市的领导部署下,横琴新区和保税区坚持“怒江所需,珠海所能”为原则,给予兰坪县脱贫攻坚以有力的支持,推动2.2亿元帮扶资金、共53个帮扶项目在兰坪落地,帮助兰坪县这一国家级深度贫困地区的10.3万名建档立卡贫困户实现脱贫增收,扶贫成效显著。有力的支持了兰坪县脱贫发展。

刘雪松首先代表兰坪县党委和政府对横琴新区、保税区的帮扶工作给予了高度评价及衷心感谢。提出,今年受到新冠肺炎疫情影响,尤其在产业、就业、农民收入方面,确实给兰坪县带来不少压力,但得益于珠海市,特别是横琴新区、保税区近几年来给予兰坪脱贫攻坚全心全意的帮扶和大力支持,在兰坪县全县的共同努力下,全县最后一批8613名建档立卡贫困户于6月30日达成了现行标准下“两不愁,三保障”的基本目标,脱贫出列任务基本完成。下一步,异地搬迁扶贫户的后续稳岗安置工作,是今后工作重点难点之一。一是对易地搬迁户、收入不高的边缘户持续监测,精准识别,精准施策;二是加强产业覆盖面与覆盖力度;三是加强政策性兜底保障;四是加强稳岗就业政策,创造更多公益性岗位及社区扶贫车间。进而帮助扶贫户实现长期稳定脱贫目标。刘雪松也提出希望在引进劳动密集型企业到兰坪设扶贫车间、森林旅游规划等方面,横琴和保税能继续给予支持帮助。

杨川提出,东西部扶贫协作开展以来,横琴新区、保税区与兰坪县结成了亲密的扶贫协作关系。兰坪县作为全州人口最多,异地搬迁任务最重,脱贫攻坚难度最大的重点贫困地区,在兰坪县委、县政府的正确领导下,攻坚克难,扎实推进,横琴新区和保税区也实实在在的用心用情支持,每年兰坪都有新进展,每年都上新台阶,极大地改变了兰坪县原本贫困落后的面貌,为全州的脱贫发展作出了突出贡献,为全州乃至全国的异地扶贫搬迁模式带来了深刻的启发和研究实例。我们对今年的脱贫工作有信心,一定能打赢脱贫攻坚硬战,如期实现总书记2020年决战决胜脱贫攻坚的目标。从高标准的长期稳健发展目标来看,东西部扶贫协作仍有许多工作需要共同努力完成,横琴新区和保税区会认真贯彻落实党中央,国务院的部署要求,继续配合兰坪县完成好扶贫任务,扎实推进扶贫协作迈向新台阶。

来源:横琴新区社会事务局



附件: