横琴新区抗击疫情涌现的优秀代表分别荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人”称号

10月21日下午,广东召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,会议以省委、省政府名义表彰了一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进集体和先进个人。珠海丽凡达生物技术有限公司荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”,横琴新区疾病预防控制中心主任、社区卫生服务中心主任王心达荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,横琴新区党委、管委会在市委、市政府的正确领导下,把疫情防控工作作为最重要、最紧迫的政治任务抓紧抓实,主动担当作为,切实履职尽责,统筹推进复工复产和疫情防控工作,维护了经济社会平稳运行,涌现了一批感人事迹、产生了一批榜样集体。珠海丽凡达生物技术有限公司、横琴新区社会卫生服务中心主任王心达是横琴抗击疫情中的典型代表。

珠海丽凡达生物技术有限公司作为一家民营企业,在疫情突如其来的关键时刻,急疫情防控之所急、想党和政府之所想,于1月22日主动投入疫苗研发工作,以最快的速度启动新型冠状病毒mRNA疫苗的研制,体现了较高的大局意识。通过该公司全体员工的艰苦努力,丽凡达公司研制的新冠疫苗临床用样品(mRNA疫苗)已经中国食品药品检定研究院检定质量合格,临床前动物有效安全性评估也接近尾声,正在滚动申报临床试验。为加速项目推进,公司与广州呼吸健康研究院钟南山院士团队建立战略联盟,共同推进新冠疫苗的研制与产业化进程。在全力推进新冠疫苗项目的同时,该公司也完成了国内领先的mRNA药物研发基地建设,为后续更多创新产品开发打下了坚实的基础。

“以我所学,尽我全力”,有着19年党龄的王心达时刻牢记这句话。疫情爆发初期,当更多人都处在害怕和手足无措之时,王心达说:“关键时刻我不上谁上。”抗“疫”最前线,王心达始终冲在最前面,走遍了横琴新区的各个社区、酒店,对涉及来自疫区旅客隔离的酒店、民宿等重点场所加强环境消毒、隔离指导等,积极协助转移密接者到定点隔离场所15人。在横琴首次报告病例时,王心达勇闯疫情防控第一线进行疫点消杀工作,切实保障人民群众的生命健康。“我要以最快的速度进行疫情防控工作,多消杀一个平方的疫点单位,就能让更多的人减少一份感染。”王心达以“以我所学,尽我全力”的坚持,不仅履行了健康守门人的职责,也践行了一名普通党员的初心和使命。

王心达:这个奖项不是给我一个人,是给横琴新区每一位疫情防控奋斗的同志,横琴疫情防控取得良好成效来之不易,是群防群控、各个部门一起参与的结果。横琴新区管委会充分尊重、支持专业人士意见,要求旅游企业停业、对隔离人员全员核酸检测也是在全市最早最先,企业也非常支持配合,感谢大家的共同努力。拿到这个奖很光荣。

来源:横琴新区党群工作部



附件: